Tegaskan Bukan Alat Politik, KPK: Tokoh dari Semua Parpol Pernah Kena

Tegaskan Bukan Alat Politik, KPK: Tokoh dari Semua Parpol Pernah Kena

Usman Hadi - detikNews
Jumat, 23 Nov 2018 18:35 WIB
Wakil Ketua KPK Alexander Marwata. Foto: Usman Hadi/detikcom
Bantul - Wakil Ketua KPK, Alexander Marwata, menegaskan bahwa lembaga antirasuah KPK bukanlah alat politik pihak manapun. Ia menegaskan KPK tak pernah tebang pilih kasus.

"Rasa-rasanya semua tokoh parpol atau anggota DPR, DPRD dari seluruh parpol kena (OTT KPK)," jelasnya kepada wartawan di Gedung Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY), Jumat (23/11/2018).

Selama ini KPK memang banyak dikritik sejumlah politisi. OTT yang dijalankannya KPK hanya dianggap sebatas hiburan saja. Kritikan semacam itu pernah disampaikan Politikus PAN, Amien Rais, beberapa waktu lalu.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT


Marwata memilih menanggapi santai berbagai kritikan yang menyerang KPK. Ia justru mempertanyakan apa alasan sejumlah pihak berani menuding lembaga antirasuah KPK menjadi alat politik pihak tertentu.

"Memangnya KPK alat politik, didukung parpol tertentu? Enggak. (Kader) PDIP kita tangkap juga, lawannya seberang (kader) Gerindra, PAN kita tangkap juga," ungkap Marwata.


"Jadi rasa-rasanya tidak ada alasan juga sih kalau kita menjadi alat politik, nggak ada. Dan saya pastikan kita nggak berpolitik, kita tidak main politik itu. Semua (OTT KPK) sudah sesuai dengan prosedur," tutupnya. (sip/sip)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads