Pemerintah Pusat Ikut Atasi Kali Item, NasDem: DKI Memang Lambat

Pemerintah Pusat Ikut Atasi Kali Item, NasDem: DKI Memang Lambat

Muhammad Fida Ul Haq - detikNews
Jumat, 27 Jul 2018 19:17 WIB
Bestari Barus (Mochammad Zhacky/detikcom)
Jakarta - Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) ikut menangani penanganan Kali Item. NasDem DKI mengapresiasi langkah tersebut.

"Memang (DKI) ada kelambatan. Saya mengucapkan terima kasih ke Kementerian PUPR," kata Ketua Fraksi NasDem DKI Bestari Barus saat dimintai konfirmasi detikcom, Jumat (27/7/2018).


Bestari mengatakan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan tidak bekerja baik dalam melakukan pengelolaan Kali Item. Menurutnya, langkah pemerintah pusat turun tangan tepat untuk menyelamatkan nama baik Indonesia.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Ini masalah Jakarta yang tak dapat diselesain baik oleh Gubernur. Apa yang menjadi langkah pemerintah pusat menerjunkan bala bantuan memang itulah fungsinya," jelas Bestari.


Bestari menyebut banyak yang sibuk dengan agenda politik menjelang Pilpres 2019. Seandainya Anies berfokus bekerja, menurut Bestari, urusan Kali Item akan bersih jauh-jauh hari.

"Ini kan pekerjaan besar juga. Kalau dikerjakan Januari lalu, nggak terpikir lain-lain, kayak pencapresan, kan selesai," terangnya.

Kementerian PUPR mengambil alih pengelolaan Kali Item di dekat Wisma Atlet Kemayoran, Jakarta. Kali Item belakangan ini menjadi sorotan karena baunya dan ditutup waring berwarna hitam.


Mengutip akun Instagram Kementerian PUPR @kemenpupr, Jakarta, Jumat (27/7/2018), dijelaskan bahwa Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Ciliwung-Cisadane bersama Dinas Pekerjaan Umum berupaya mengurangi bau di Kali Item. Upaya tersebut dilakukan dengan membuka pintu air Gang Kelor (PA Sentiong).

"BBWS Ciliwung-Cisadane bersama Dinas PU Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan upaya untuk mengurangi bau di Kali Sentiong dengan penggelontoran Kali Sentiong dengan cara membuka pintu air Gang Kelor (PA Sentiong)," tulis keterangan Kementerian PUPR. (fdu/gbr)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads