Anies: Pemprov DKI-PUPR Kerja Bersama Tangani Kali Item

Anies: Pemprov DKI-PUPR Kerja Bersama Tangani Kali Item

Mochamad Zhacky - detikNews
Jumat, 27 Jul 2018 15:59 WIB
Kali Item saat ditutup waring (Foto: Agung Pambudhy)
Jakarta - Pemprov DKI Jakarta bekerjasama dengan Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) dalam membersihkan Kali Item di Kemayoran, Jakarta Pusat. Kerja sama tersebut diawali dengan meminta saran dari pakar kelautan Institut Teknologi Bandung (ITB), Muslim Muin.

"Nah, upayanya yang dilakukan kemarin ini diawali oleh pertemuan lintas pakar, waktu itu ada namanya Profesor Muslim Mu'in. Kemudian ada yang namanya rekayasa pola hidrolika dan itu yang kemudian mulai tanggal 24, 25 (Juli 2018) sudah dilaksanakan. Tim dari SDA (Dinas Sumber Daya Air DKI) juga sudah bekerja untuk itu bersama-sama tim dari PUPR," kata Anies di Balai Kota, Jl Medan Merdeka Selatan, Jakarta Pusat, Jumat (27/7/2018).



SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Menurut Anies, untuk menyelesaikan masalah bau dan kebersihan Kali Item dibutuhkan kerja sama antar instansi pemerintah. Dia meminta semua pihak saling mendukung.

"Saya ingin menggarisbawahi ini (pembersihan Kali Item) adalah kerja bersama, lintas instansi pemerintah. Karena itu mari kita teruskan kerja sama di lapangan. Dan kalau mau terus-menerus meramaikan di dalam debat publik, saling klaim, nggak akan selesai," terang Anies.

Anies sebelumnya menyidir pihak yang dinilai justru memperkeruh permasalahan Kali Item. Eks Mendikbud itu menyebut pihak yang memperkeruh permasalahan Kali Item yakni staf khusus. Namun, Anies tak memaparkan identitas staf khusus yang ia maksud.

"Karena yang dibutuhkan sekarang justru kooperasi di lapangan. Dan kita, teman-teman di lapangan itu bekerja bersama, tim Teguh (Kadis Sumber Daya Air DKI Teguh Hendarwan), tim PUPR. Karena itu jangan ganggu mereka yang bekerja itu dengan statement-statement dari staf khusus yang tidak bekerja di lapangan, yang tidak bekerja membereskan masalah tapi justru memperumit opini," terang Anies.



Kementerian PUPR melalui Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Ciliwung Cisadane turun tangan membantu pihak Pemprov DKI mengurangi bau Kali Item. Salah satu upaya yang dilakukan yakni membuka pintu air Gang Kelor (PA Sentiong).


Anies Salahkan Pemerintah Terdahulu soal Kali Item, Simak Videonya:

[Gambas:Video 20detik]

(zak/imk)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads