Polri Sudah Punya MoU Kerja Sama dengan TNI Tangani Terorisme

Polri Sudah Punya MoU Kerja Sama dengan TNI Tangani Terorisme

Audrey Santoso - detikNews
Kamis, 15 Mar 2018 12:43 WIB
Kadiv Humas Polri Irjen Setyo Wasisto (Grandyos Zafna/detikcom)
Jakarta - Kadiv Humas Polri Irjen Setyo Wasisto mengatakan pelibatan TNI dalam penanganan kasus terorisme sudah dilakukan sebelum RUU Terorisme dibahas.

"Sekarang ini sudah berlangsung (kegiatan Polri-TNI dalam mengejar teroris), sudah ada kerja samanya, sudah ada MoU-nya (antara Polri dan TNI). Tinggal kami atur saja. Seperti di Poso kan TNI sudah masuk," kata Setyo di Mabes Polri, Jl Trunojoyo, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Kamis (15/3/2018).

Menurut Setyo, peran TNI dalam pengejaran teroris tidak hanya membantu operasi kepolisian. Pelibatan TNI bersifat situasional seperti saat ada teroris di wilayah yang medannya sulit dikuasai.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT



"Bukan backup. Mereka juga kita libatkan. Jadi kita lihat situasional ya, kalau memang dia di laut, kalau polisi nggak punya kapal di laut, ya kita pakai Angkatan Laut. Kemudian di gunung-gunung itu yang punya kemampuan adalah TNI AD, ya kita libatkan nanti," jelas Setyo.



Anggota Pansus Terorisme Bobby Adhityo Rizaldi sebelumnya menyebut pemerintah dan DPR melalui panitia khusus menyepakati keterlibatan TNI dalam revisi UU Antiterorisme. Namun keterlibatan TNI perlu diatur lagi dalam peraturan presiden. (aud/fdn)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads