Bakal calon presiden (capres) Koalisi Perubahan untuk Persatuan Anies Baswedan berkegiatan dalam beberapa hari dengan mantan Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjiastuti di Pangandaran, Jawa Barat. Partai pendukung Anies memiliki sikap masing-masing soal potensi Susi jadi cawapres Anies.
Momen pertemuan Anies dan Susi di Pangandaran diunggah Anies di akun media sosial mulai Senin (24/7) hingga Rabu (26/7/2023). Salah satunya Anies memposting foto bersama Susi dengan pemandangan tepi laut.
Saat dimintai konfirmasi, Susi menyebut banyak hal yang dibahas, salah satunya terkait kegiatannya membuat minyak kemiri. "Macam-macam (pembicaraan), salah satunya tentang kegiatan saya bikin minyak kemiri," kata Susi, Selasa (25/7).
Meski demikian, Susi Pudjiastuti juga menyebut ada pembahasan politik dalam pertemuan itu. Namun dia mengatakan dirinya hanya sebagai pendengar.
"Bicara macam yang tentang politik, saya cuma dengarkan saja. Terlalu banyak (pembahasan) jadi lupa," katanya.
NasDem Yakin Ada Pembahasan Pemimpin 2024
Ketua DPP NasDem Charles Meikyansyah merespons pertemuan Anies Baswedan dan mantan Menteri KKP Susi Pudjiastuti di Pangandaran. NasDem menilai pertemuan ini menarik.
"Pertemuan dua tokoh ini sangat menarik sekali. Keduanya adalah tokoh di bidang masing-masing yang sudah sangat diketahui publik," kata Charles saat dimintai konfirmasi, Selasa (25/7).
Charles menyebut Susi sangat concern di bidang kelautan dan lingkungan, Anies merupakan sosok yang fokus juga di bidang pendidikan. Menurutnya, pemikiran kedua tokoh ini sangat baik untuk publik.
"Dua bidang yang sangat concern dan penting buat Indonesia ke depan. Pasti mereka berdua akan berbicara tidak lepas dari hal-hal tersebut. Tentunya juga Indonesia ke depan yang jauh lebih baik lagi," ucap Charles.
"Ke depan, pemikiran Bu Susi dan Pak Anies adalah tantangan sekaligus harus dijawab oleh anak zaman, termasuk pemimpin pasca-Bapak Jokowi nanti," sambungnya.
Charles mengatakan kedua tokoh ini pasti membahas soal pemimpin 2024. Namun apakah Susi masuk radar cawapres, Charles menyerahkan sepenuhnya ke Anies.
"Pembahasan soal pemimpin 2024 pasti ada. Apakah Bu Susi masuk radar pendamping Pak Anies, itu hak sepenuhnya Pak Anies mencari pendampingnya. Bu Susi menarik sekali di mata publik," kata dia.
Suara Demokrat
Partai Demokrat menanggapi potensi Susi Pudjiastuti menjadi cawapres Anies Baswedan. Ketua Bappilu Demokrat Andi Arief menegaskan pihaknya belum pernah membahas peluang Susi menjadi cawapres Anies, namun bukan berarti Susi tidak potensial menjadi cawapres Anies.
"Di Demokrat belum pernah dibahas. Bukan berarti Bu Susi tidak potensial. Tetapi karena Bu Susi belum pernah bicara apa pun soal minat cawapres," kata Andi Arief saat dimintai konfirmasi, Selasa (25/7).
Andi Arief menyebut pihaknya tidak akan meminta penjelasan kepada Anies Baswedan soal hasil pertemuan dengan Susi Pudjiastuti. Dia menegaskan Anies berhak menjalin komunikasi dengan pihak mana pun.
"Tidak akan meminta penjelasan. Kan Anies komunikasi politik berhak kepada siapa pun," kata dia.
Simak Video: Gaya Susi Sopiri Anies Pakai Mobil Pikap Sambil Merokok
(rfs/imk)