Bakal Calon Presiden (Bacapres) PDI Perjuangan, Ganjar Pranowo, menyambangi pondok pesantren modern Al-Kautsar Al-Akbar di Jalan Pelajar, Kota Medan, Sumatera Utara hari ini. Kedatangan Ganjar untuk silaturahmi dengan jajaran pengurus pesantren.
"Saya waktu itu janji bisa sowan dan Alhamdulilah bisa sowan," kata Ganjar di Pondok Pesantren modern Al-Kautsar Al-Akbar, Medan, Sumatera Utara, Minggu (11/6/2023).
Ganjar merasa terhormat kedatangannya disambut positif seluruh elemen di ponpes Al-Kautsar Al-Akbar dengan oleh-oleh berupa ulos.
"Jadi, yang hadir tidak hanya para santri, tetapi saya dikasih ulos. Ulos, rajanya ulos, itu luar biasa, saya tersanjung dan terhormat. Saya terima kasih," ujar dia.
Menurut Ganjar, situasi Pondok Pesantren bukanlah hal yang baru baginya. Ia mengulas sang istri yang datang dari keluarga Kiai.
"Kalau di Pondok Pesantren bukan tempat baru karena kebetulan istri saya anak kiai, kakeknya kiai, om-omnya kiai dan waktu saya melamar istri saya, keluarga istri saya tidak pernah bertanya apa partaimu?," Kata Ganjar.
"Begitu, sehingga saya diterima saja, begitu saya tahu dari PDI perjuangan baru dia tanya 'Loh, kamu dari PDI Perjuangan gitu katanya', karena keluarga istri saya dari PPP," sambungnya.
Menurut Ganjar hal itulah yang membuat hubungannya dengan orang lain menghasilkan toleransi yang baik. Cerita ini, lanjut Ganjar, juga kerap ia bagikan ke teman sejawat.
"Jadi memang di Jawa tengah suara PPP hilang satu, cuma satu aja lo hilangnya, itulah yang kemudian menjadi cerita yang sangat menarik ketika saya bertemu dengan banyak orang," ucapnya.
(dwr/isa)