Usai dideklarasikan menjadi calon presiden (capres), Ganjar Pranowo mulai melakukan safari politik. Sejumlah daerah pun telah dikunjunginya selama kurang lebih sepekan ini.
Gubernur Jawa Tengah (Jateng) itu dideklarasikan menjadi capres oleh PDIP di Istana Batutulis, Bogor, Jawa Barat pada Jumat (21/4) lalu atau sehari sebelum Lebaran 2023. Usai ditunjuk menjadi capres, Ganjar pun langsung tancap gas berkunjung ke berbagai daerah.
Ganjar menjelaskan safari politiknya sudah berjalan ke berbagai wilayah. Ganjar mengatakan dalam kunjungan itu difokuskan untuk konsolidasi partai.
"Sudah (safari politik), kita sudah jalan kemarin ada acara di Makassar saya mampir ke DPD PDIP. Kemarin ke Banten disambut juga," kata Ganjar Pranowo di Kantor DPP PDIP, Jalan Diponegoro, Menteng, Jakarta Pusat, Minggu (30/4/2023).
Ganjar memastikan akan membagi waktu antara tugasnya sebagai Gubernur Jateng dan agenda safari ke berbagai daerah.
"Karena saya masih jadi gubernur maka saya harus bisa membedakan waktu tugas, fungsinya, maka di hari libur insyaallah akan jalan, tapi selebihnya saya masih ditugasi untuk membereskan di Jawa Tengah," ucapnya.
Hal ini tentunya berbeda dengan kondisi dulu sebelum Ganjar resmi dideklarasikan sebagai capres PDIP. Pada 2022, sempat beredar isu yang menyebutkan Ganjar dilarang keluar Jateng. Saat itu, Ganjar juga telah membantah kabar pelarangan tersebut.
"Boleh, tapi saya harus tahu diri. Urusan apa saya keluar," kata Ganjar. Pernyataan ini disampaikan Ganjar dalam program Blak-blakan detikcom yang tayang Jumat (4/11/2022).
Berikut daerah-daerah yang dikunjungi Ganjar usai dideklarasikan sebagai capres:
1. Solo
Kota pertama yang disinggahinya usai didapuk menjadi capres ada Surakarta atau Solo. Kala itu, Ganjar ikut Presiden Joko Widodo (Jokowi) pulang ke Solo usai acara deklarasi.
Usai Lebaran, Ganjar pun kembali lagi bertandang ke Solo pada Selasa (25/4). Dia ke Solo untuk mengunjungi Solo Safari di hari terakhir cuti bersama Hari Raya Idul Fitri bersama istrinya Siti Atikoh dan keluarganya.
Kala itu, Ganjar tampak mengenakan kaus berwarna merah saat berkunjung ke Solo Safari. Capres dari PDIP itu mengaku hanya mampir ke Solo Safari sebelum kembali ke Semarang.
Simak selengkapnya di halaman selanjutnya.
Saksikan Video 'Ganjar Bagi Waktu Jadi Gubernur dan Safari Politik PDIP':
(mae/imk)