Menerka Untung Rugi Duet Anies-Ridwan Kamil di 2024

Isal Mawardi - detikNews
Kamis, 20 Okt 2022 08:48 WIB
Anies Baswedan dan Ridwan Kamil (Foto: Humas Pemprov Jabar)
Jakarta -

Lembaga survei Indonesia Polling Station (IPS) merilis Anies Baswedan lebih disukai jika berpasangan dengan Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil. Duet keduanya dinilai menguntungkan dari kacamata publik, tapi merugikan partai.

"Hasil simulasi survei itu menampilkan sesuatu yang ideal menurut publik bahwa RK merupakan pasangan Anies yang disukai ketimbang yang lain," ujar Direktur Eksekutif Parameter Politik Indonesia Adi Prayitno kepada wartawan, Rabu (19/10/2022).

Adi menyebut duet ini pada level praktik politik, belum tentu terealisasi. Pangkal masalahnya yakni partai mana yang mau mengusung keduanya.

"Kira-kira partai apalagi yang tertarik gabung. Karena Demokrat terlihat masih mematok harga mati AHY (Agus Harimurti Yudhoyono) sebagai cawapres Anies. Kalau RK jadi pasangan Anies itu artinya AHY disisihkan," terang Adi.

Direktur Eksekutif Parameter Politik Indonesia Adi Prayitno (Foto: Istimewa)

Namun, duet Anies dan Ridwan Kamil, ucap Adi, menjanjikan secara elektoral. Hal itu dikarenakan kedua sosok tersebut disukai publik.

"Tapi problemnya, adakah partai yang mau menduetkan orang ini. Karena ambang batas presiden 20 persen wajib terpenuhi," imbuh Adi.

Baik Anies, maupun Ridwan Kamil, sama-sama tidak memiliki partai. Duet ini dinilai menguntungkan publik, tapi merugikan partai.

"Satu sisi duet ini untung dari kacamata publik, tapi bisa rugi bagi partai yang tak punya jagoan yang harus ikhlas menyediakan partainya untuk usung dua orang ini," jelasnya.

Survei IPS

Lembaga survei IPS melakukan simulasi atas capres Anies Baswedan berpasangan dengan calon wakil presiden (cawapres) AHY, Khofifah Indar Parawansa, Salim Segaf Al-Jufri, dan Ridwan Kamil. Para responden pun ditanyakan apakah suka atau tidak suka jika Anies dipasangkan dengan para tokoh tersebut.

Berikut ini hasil simulasinya:

Anies Baswedan-AHY
Suka: 49,5%
Kurang Suka: 31,5%
TT/TJ: 19%

Anies Baswedan-Khofifah Indar Parawansa
Suka: 22,4%
Kurang Suka: 51,4%
TT/TJ: 26,2%

Anies Baswedan-Salim Segaf Al-Jufri
Suka: 14,8%
Kurang Suka: 46,2%
TT/TJ: 39%

Anies Baswedan-Ridwan Kamil
Suka: 59,4%
Kurang Suka: 23,95
TT/TJ: 16,7%

Peneliti Senior IPS Alfin Sugianto menjelaskan temuan tersebut. Dia mengatakan pasangan Anies-AHY memang yang paling realistis, namun pasangan Anies-RK yang paling ideal menurut para responden.

"Kalau Anies-AHY merupakan pasangan yang paling realistis diusung oleh koalisi NasDem-PKS-Demokrat, maka Anies-RK sebagai yang paling ideal namun tak realistis karena keduanya tak mewakili satu partai pun dalam koalisi," kata Alfin saat memaparkan survei, Rabu (19/10/2022).

Simak Video 'Pilih Prabowo, Anies atau Ganjar Pranowo? Ini Jawaban Ridwan Kamil':






(isa/eva)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork