×
Ad

5 Berita Terpopuler Internasional Hari Ini

Tim detikcom - detikNews
Rabu, 15 Apr 2026 17:08 WIB
Ilustrasi bendera Iran dan Amerika Serikat (Foto: Reuters)
Jakarta -

Wakil Presiden (Wapres) Iran Mohammad Reza Aref mengatakan Gedung Putih tidak bertindak sebagai entitas independen dalam kebijakan luar negerinya, dan telah berubah menjadi "cabang pelapor" untuk Israel.

Aref menyampaikan pernyataan tersebut dalam sebuah unggahan di akun media sosial X-nya pada hari Selasa (14/4), sehari setelah Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu mengatakan Wakil Presiden Amerika Serikat JD Vance "melaporkan kepada saya dalam perjalanan pulang dari Islamabad, seperti yang dia lakukan setiap hari."

Selain berita tersebut, berikut ini berita-berita internasional yang menarik perhatian pembaca detikcom, hari ini, Rabu (15/4/2026):

- Ribut-ribut dengan Trump, Paus Leo Dapat Dukungan Iran

Presiden Iran Masoud Pezeshkian dan tokoh-tokoh politik senior negara tersebut menyatakan dukungan kuat untuk Paus Leo XIV yang mendapat kritik tajam dari Presiden Amerika Serikat Donald Trump.

Paus Leo telah mengkritik kebijakan Presiden AS Donald Trump terhadap Iran dan sikapnya yang memicu perang.

Pezeshkian, dalam sebuah pesan yang ditujukan kepada kepala Gereja Katolik, mengutuk apa yang ia sebut sebagai "ketidakhormatan" terhadap Paus dan Yesus, yang ia sebut sebagai nabi perdamaian dan persaudaraan. "Penodaan terhadap tokoh-tokoh suci tersebut tidak dapat diterima oleh siapa pun yang mencari kebebasan," tulisnya, dilansir Tehran Times, Rabu (15/4/2026).

- 3 Kapal dari Pelabuhan Iran Lintasi Selat Hormuz yang Diblokade AS

Setidaknya tiga kapal yang berlayar dari pelabuhan Iran berhasil melintasi Selat Hormuz, meskipun ada blokade militer Amerika Serikat. Namun, beberapa kapal lainnya yang mengambil rute tersebut kemudian berbalik arah, menurut data pelacakan maritim pada hari Selasa (14/4) waktu setempat.

Mereka termasuk di antara setidaknya tujuh kapal yang terkait dengan Iran yang melewati selat tersebut setelah blokade Washington mulai berlaku pada pukul 14.00 GMT pada hari Senin.

Dilansir kantor berita AFP, Rabu (15/4/2026), menurut penyedia data maritim Kpler, kapal pengangkut curah berbendera Liberia, Christianna, melintasi selat tersebut setelah membongkar 74.000 ton jagung di pelabuhan Bandar Imam Khomeini di Teluk Iran, melewati Pulau Larak, Iran di selat tersebut sekitar pukul 16.00 GMT pada hari Senin, menurut data Kpler.

- PBB Sorot Kemampuan Korut Produksi Senjata Nuklir: Meningkat Pesat!

Kepala Badan Energi Atom Internasional (IAEA), Rafael Grossi menyorot kemampuan Korea Utara (Korut) untuk memproduksi senjata nuklir. Kepala badan nuklir PBB itu, mengatakan bahwa ada "peningkatan yang sangat serius" dalam kemampuan negeri komunis itu untuk memproduksi senjata nuklir.




(ita/ita)

Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork