×
Ad

Kata Paus Leo soal Negara Palestina Jadi Solusi Satu-satunya

Tim detikcom - detikNews
Senin, 01 Des 2025 20:06 WIB
Paus Leo XIV. (REUTERS/Yara Nardi)
Jakarta -

Pemimpin umat Katolik sedunia, Paus Leo, bicara mengenai penyelesaian konflik Israel dan Palestina. Paus Leo menegaskan pengakuan berdirinya negara Palestina menjadi satu-satunya solusi dalam mengatasi persoalan kedua negara itu.

Penegasan itu disampaikan Paus Leo saat berbicara kepada wartawan dalam penerbangan dari Turki ke Lebanon pada Minggu (30/11). Paus Leo mengakui solusi pengakuan negara Palestina saat ini masih terhambat oleh sikap Israel.

"Kita semua mengetahui bahwa saat ini Israel masih belum menerima solusi itu, tetapi kita melihatnya sebagai satu-satunya solusi," kata Paus Leo dalam konferensi pers pertamanya di dalam pesawat dilansir Reuters dan Al Arabiya, Senin (1/12/2025).

"Kita juga berteman dengan Israel dan kami berusaha menjadi mediator antara kedua pihak yang dapat membantu mereka mencapai solusi yang adil bagi semua orang," tambah Paus Leo yang berbicara dalam bahasa Italia.

Pernyataan tersebut disampaikan Paus Leo di sela-sela kunjungan perdananya ke luar negeri, tepatnya ke Turki dan Lebanon, sejak dia terpilih sebagai pemimpin Gereja Katolik sedunia yang beranggotakan 1,4 miliar jiwa pada Mei lalu.

Di satu sisi, Perdana Menteri (PM) Israel Benjamin Netanyahu telah menegaskan kembali sikapnya menentang negara Palestina, bahkan setelah sekutu utamanya, Amerika Serikat (AS), mengindikasikan dukungan untuk kemerdekaan Palestina.




(ygs/rfs)

Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork