Zohran Mamdani terpilih menjadi Wali Kota New York City. Dalam pidato kemenangannya, Wali Kota Muslim pertama New York itu menyebut-nyebut nama Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump.
Dilansir CNN dan AFP, Rabu (5/11/2025), Mamdani menentang Trump. Dia mengucapkan empat kata untuk Trump yakni 'turn the volume up', yang jika diartikan 'keraskan volumenya' merujuk kepada Trump.
Mamdani mengatakan kemenangannya ini menunjukkan cara untuk mengalahkan Trump. Selama masa kampanye di New York, Trump selalu melemparkan kritik tajam kepada Mamdani yang merupakan sosialis Partai Demokrat dan pemuda Muslim.
"Jika ada yang bisa menunjukkan kepada bangsa yang dikhianati oleh Donald Trump bagaimana cara mengalahkannya, maka itu adalah kota yang melahirkannya," cetus Mamdani dalam pidato kemenangannya.
Diketahui, tempat kelahiran Trump adalah New York. Trump lahir pada 14 Juni 1946 di Queens, New York.
"Di masa kegelapan politik ini, New York akan menjadi cahaya," imbuh Mamdani.
Dalam pidatonya,Mamdani mendeklarasikan "era baru" perubahan politik. "Mulai sekarang, semoga satu-satunya penyesalan kita adalah hari ini datangnya begitu lama," ujarnya.
Dia mendedikasikan kemenangannya untuk kelas pekerja, dan menegaskan tekadnya untuk menjadikan Kota New York sebagai tempat yang menyambut dan merayakan keberagaman.
(zap/ita)