Denmark Kirim Bantuan Kemanusiaan ke Gaza Lewat Udara

Rita Uli Hutapea - detikNews
Rabu, 13 Agu 2025 12:12 WIB
Ilustrasi pengiriman bantuan kemanusiaan dari udara untuk Gaza (Foto: REUTERS/Amir Cohen)
Jakarta -

Denmark akan berpartisipasi dalam pengiriman bantuan kemanusiaan ke wilayah Gaza lewat udara. Ini dilakukan dalam operasi yang dikoordinasikan oleh Yordania dan Uni Emirat Arab.

"Kami telah memutuskan untuk berpartisipasi dalam penerjunan bantuan melalui udara di atas Gaza," ujar Menteri Luar Negeri Denmark, Lars Lokke Rasmussen, kepada media penyiaran publik Denmark, DR pada hari Selasa (12/8) waktu setempat.

"Saat ini masih ada waktu hingga akhir Agustus, di mana Israel telah mengizinkan akses ke wilayah udaranya," tambah Lokke, dilansir kantor berita AFP, Rabu (13/8/2025).

Ia menekankan bahwa metode tersebut "sama sekali bukan cara yang optimal untuk mengirimkan bantuan darurat".

"Ini semacam solusi darurat, tetapi itulah yang sedang kita hadapi saat ini," kata menteri Denmark tersebut.

Uni Emirat Arab dan Yordania telah meminta bantuan Denmark, kantor berita Ritzau melaporkan.

Bantuan kemanusiaan tersebut akan dijatuhkan dari pesawat C-130 yang akan terbang di atas Jalur Gaza sekali atau dua kali sebelum 22 Agustus, ujar Lokke, yang tidak memberikan rincian mengenai besaran kontribusi Denmark.




(ita/ita)

Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork