Pemimpin Korea Utara (Korut) Kim Jong Un mengawasi uji coba drone bunuh diri dan pengintaian baru yang dilengkapi teknologi AI atau kecerdasan buatan. Media pemerintah Korut melaporkan uji coba ini digelar pada Kamis (27/3) waktu setempat, di tengah meningkatnya kerja sama militer dengan Rusia.
Negara bersenjata nuklir tersebut telah meratifikasi pakta pertahanan penting dengan Moskow, dan dituduh mengerahkan ribuan pasukan untuk mendukung perang Rusia di Ukraina.
Selain berita tersebut, berikut ini berita-berita internasional yang menarik perhatian pembaca detikcom, hari ini, Kamis (27/3/2025):
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
- Ada Masalah Mesin, Pesawat Airbus Tujuan China Kembali ke Bandara
Penerbangan maskapai AirAsia yang menuju China harus kembali ke Kuala Lumpur, Malaysia karena masalah mesin tak lama setelah lepas landas. Otoritas Malaysia mengatakan, pesawat komersil tersebut mendarat dengan selamat tanpa ada korban luka yang dilaporkan.
Penerbangan AK128, sebuah Airbus A320, sedang dalam perjalanan ke Shenzhen, China tetapi kembali ke Bandara Internasional Kuala Lumpur karena "indikasi abnormal pada salah satu mesin," kata maskapai penerbangan AirAsia dalam sebuah pernyataan, dilansir Reuters dan Al Arabiya, Kamis (27/3/2025).
- Jepang Susun Rencana Evakuasi Warga Pulau Dekat Taiwan, Ada Apa?
Pemerintah Jepang merilis rencana pada hari Kamis (27/3) untuk mengevakuasi sekitar 120.000 penduduk dan wisatawan dari pulau-pulau kecil selatannya dekat Taiwan dalam waktu enam hari, jika terjadi "keadaan darurat".
Rencana tersebut disusun karena "situasi keamanan di sekitar negara kita semakin parah" dan dengan mempertimbangkan "keadaan darurat", kata kantor manajemen krisis pemerintah Jepang, dilansir kantor berita AFP, Kamis (27/3/2025).
- Paling Mematikan, Kebakaran Hutan di Korsel Tewaskan 27 Orang
Kebakaran hutan di Korea Selatan (Korsel) kini menjadi yang terbesar dan paling mematikan yang pernah tercatat di negeri itu. Kebakaran yang menyebar dengan cepat ini telah menewaskan 27 orang.
Lebih dari selusin titik kebakaran hutan terjadi selama akhir pekan lalu, menghanguskan sebagian besar wilayah tenggara dan memaksa sekitar 37.000 orang mengungsi. Kebakaran tersebut memutus jalan dan memutus jalur komunikasi saat penduduk melarikan diri dengan panik.
Kementerian Dalam Negeri dan Keamanan Korea Selatan mengatakan bahwa 27 orang tewas dan puluhan orang lainnya terluka, dengan jumlah korban kemungkinan akan bertambah.
- Eks Presiden Brasil Jair Bolsonaro Akan Diadili Atas Percobaan Kudeta
Mahkamah Agung Brasil memerintahkan mantan presiden sayap kanan Jair Bolsonaro untuk diadili atas dakwaan merencanakan kudeta. Kasus ini bisa menghancurkan harapannya untuk kembali ke dunia politik.
Sidang tersebut akan menjadi pertama kalinya seorang mantan presiden Brasil dituduh mencoba mengambil alih kekuasaan dengan paksa sejak Brasil kembali ke demokrasi pada tahun 1985, setelah dua dekade kediktatoran militer.
Dilansir kantor berita AFP, Kamis (27/3/2025), panel lima hakim Mahkamah Agung pada sidang yang digelar pada Rabu (26/3) waktu setempat, memberikan suara bulat untuk mengadili Bolsonaro setelah menemukan cukup bukti yang memberatkannya.
- Diawasi Kim Jong Un, Korut Uji Coba Drone Bunuh Diri
Pemimpin Korea Utara (Korut) Kim Jong Un mengawasi uji coba drone bunuh diri dan pengintaian baru yang dilengkapi teknologi AI atau kecerdasan buatan. Media pemerintah Korut melaporkan uji coba ini digelar pada Kamis (27/3) waktu setempat, di tengah meningkatnya kerja sama militer dengan Rusia.
Negara bersenjata nuklir tersebut telah meratifikasi pakta pertahanan penting dengan Moskow, dan dituduh mengerahkan ribuan pasukan untuk mendukung perang Rusia di Ukraina.
Pemerintah Korea Selatan telah berulang kali memperingatkan tentang potensi transfer teknologi militer Rusia yang sensitif ke Korea Utara, sebagai imbalan atas pasukan dan senjata untuk mendukung perang Rusia dengan Ukraina.