15 Orang Luka, Rumah-Gereja Rusak Dihantam Bom Jet Tempur Korsel

Novi Christiastuti - detikNews
Kamis, 06 Mar 2025 13:51 WIB
Bom yang tidak sengaja dijatuhkan jet tempur Korsel memicu kerusakan pada rumah warga dan gedung gereja setempat (REUTERS/Kim Hong-Ji Purchase Licensing Rights)
Seoul -

Sejumlah bom yang secara tidak sengaja dijatuhkan oleh jet tempur Korea Selatan (Korsel) di area sipil, ketika melakukan latihan militer pada Kamis (6/3), memicu kerusakan pada rumah-rumah warga dan sebuah gedung gereja setempat. Jumlah korban luka dalam insiden ini bertambah menjadi 15 orang.

Dinas Pemadam Kebakaran Gyeonggi-do Bukbu, seperti dilansir Reuters dan AFP, Kamis (6/3/2025), melaporkan bahwa sedikitnya 15 orang mengalami luka-luka dalam insiden yang terjadi di area Pocheon tersebut. Dua korban luka di antaranya disebut mengalami luka parah.

Pocheon terletak sekitar 40 kilometer sebelah timur laut ibu kota Seoul dan berlokasi di dekat perbatasan dengan Korea Utara (Korut) yang dijaga ketat.

Angkatan Udara Korsel mengakui bahwa ada delapan bom jenis MK-82, masing-masing berbobot 500 pon, yang secara tidak sengaja dijatuhkan oleh sebuah jet tempur KF-16 yang sedang berpartisipasi dalam latihan tembak langsung di area tersebut. Bom-bom itu dijatuhkan di luar zona latihan yang ditetapkan.

"Kami meminta maaf atas kerusakan yang disebabkan oleh kecelakaan penjatuhan (bom) yang tidak normal tersebut, dan kami berharap para korban luka mendapatkan kesembuhan cepat," demikian pernyataan Angkatan Udara Korsel.

Ditegaskan oleh Angkatan Udara Korsel bahwa pihaknya telah membentuk komite tanggap kecelakaan untuk menyelidiki lebih lanjut insiden tersebut. Angkatan Udara Korsel menyatakan pihaknya akan "mengambil semua langkah yang diperlukan, termasuk kompensasi atas kerusakan".

Laporan kantor berita Yonhap sebelumnya menyebut latihan tembak itu merupakan latihan gabungan dengan militer Amerika Serikat (AS).

Bagian atap gedung gereja di Pocheon, Korsel, rusak usai insiden jet tempur tak sengaja jatuhkan bom saat latihan militer Foto: REUTERS/Kim Hong-Ji Purchase Licensing Rights

Simak Video 'Insinyur Indonesia Diselidiki, Diduga Curi Teknologi Jet Tempur Korsel':

Simak berita selengkapnya di halaman selanjutnya.




(nvc/idh)

Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork