Heli Jatuh, Jenderal Garda Revolusi Iran-Pilot Tewas

Heli Jatuh, Jenderal Garda Revolusi Iran-Pilot Tewas

Novi Christiastuti - detikNews
Senin, 04 Nov 2024 15:24 WIB
Ilustrasi helikopter
Ilustrasi (dok. Getty Images/iStockphoto/jocrebbin)
Teheran -

Dua personel Garda Revolusi Iran (IRGC) tewas dalam kecelakaan helikopter yang terjadi di wilayah tenggara negara tersebut. Salah satu personel IRGC yang tewas disebut berpangkat jenderal.

Kecelakaan itu, seperti dilansir AFP dan Reuters, Senin (4/11/2024), terjadi saat kedua personel IRGC tersebut sedang menjalankan operasi tempur. Helikopter yang mengalami kecelakaan ini merupakan jenis gyroplane ringan.

"Sebuah gyroplane ultra-ringan milik Angkatan Darat IRGC mengalami kecelakaan saat melakukan operasi tempur di wilayah perbatasan tenggara," sebut kantor berita IRNA dalam laporannya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Laporan kantor berita Fars, yang mengutip departemen kehumasan IRGC, menyebut kecelakaan itu terjadi di dekat Sirkan, sebuah kota di Provinsi Sistan-Baluchistan, yang berbatasan dengan Afghanistan dan Pakistan.

Area perbatasan itu diketahui sejak lama menjadi lokasi bentrokan antara pasukan keamanan Iran dan kelompok militan Sunni, serta para penyelundup narkoba.

ADVERTISEMENT

Penyebab kecelakaan tersebut belum diketahui secara jelas.

Laporan kantor berita Fars menyebut salah satu personel IRGC yang tewas berpangkat Brigadir Jenderal.

"Brigadir Jeneral Dua Hamid Mazandarani, yang merupakan komandan Brigade Nineva dari Provinsi Golestan, dan pilotnya, menjadi martir dalam kecelakaan ini," sebut kantor berita Fars dalam laporannya.

Lihat juga Video 'Fakta-fakta Helikopter Tur Berisi 2 WNA Terjatuh di Bali':

[Gambas:Video 20detik]

Simak berita selengkapnya di halaman selanjutnya.

Pilot helikopter yang jatuh itu diidentifikasi sebagai Hamed Jandaghi yang merupakan pilot untuk pasukan darat IRGC.

Tidak disebutkan lebih lanjut soal alasan sang komandan brigade tersebut, yang bermarkas di area utara Iran, mengunjungi wilayah tenggara negara tersebut saat kecelakaan terjadi.

Area yang menjadi lokasi jatuhnya helikopter tersebut diketahui menjadi lokasi bentrokan sengit, bulan lalu, antara pasukan keamanan Iran dengan para terduga militan Sunni. Sedikitnya 10 tentara penjaga perbatasan Iran tewas dalam bentrokan tersebut.

Lihat juga Video 'Fakta-fakta Helikopter Tur Berisi 2 WNA Terjatuh di Bali':

[Gambas:Video 20detik]

Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads