Israel Tewaskan 18 Orang di Tepi Barat, Termasuk Kepala Jaringan Hamas

Israel Tewaskan 18 Orang di Tepi Barat, Termasuk Kepala Jaringan Hamas

Novi Christiastuti - detikNews
Jumat, 04 Okt 2024 10:22 WIB
Israeli military vehicles operate during an Israeli raid in Tulkarm, in the Israeli-occupied West Bank, September 10, 2024. (Reuters)
Ilustrasi -- Kendaraan militer Israel dikerahkan dalam operasi di Tulkarm, Tepi Barat (dok. Reuters)
Tepi Barat -

Militer Israel kembali melancarkan serangan terhadap wilayah Tepi Barat, kali ini menargetkan kamp pengungsi Tulkarm. Sedikitnya 18 warga Palestina dilaporkan tewas dalam serangan tersebut, termasuk salah satunya komandan kelompok Hamas yang menjadi kepala jaringan di Tepi Barat.

Kementerian Kesehatan Palestina, seperti dilansir Reuters dan Al Arabiya, Jumat (4/10/2024), melaporkan bahwa sedikitnya 18 orang tewas dalam serangan Israel yang menghantam area kamp pengungsi Tulkarm.

Dalam pernyataan pada Jumat (4/10) dini hari, militer Israel mengklaim Angkatan Udaranya telah menewaskan kepala jaringan Hamas di Tulkarm dalam sebuah serangan udara. Tel Aviv mengidentifikasi komandan Hamas yang tewas sebagai Zahi Yaser Abd al-Razeq Oufi.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Belum ada tanggapan Hamas, yang bermarkas di Jalur Gaza, atas klaim militer Israel tersebut.

Bulan Sabit Merah Palestina, dalam laporan terpisah, menyebut sedikitnya lima orang tewas dalam serangan di Tulkarm.

ADVERTISEMENT

Sementara pemerintah Palestina merilis pernyataan terbaru yang isinya "menyerukan tindakan internasional secara mendesak untuk menghentikan meningkatnya pembantaian" terhadap rakyatnya.

Lihat Video '16 Warga Palestina Tewas dalam Serangan Israel di Tulkarem':

[Gambas:Video 20detik]


Saksikan Live DetikPagi:

Simak berita selengkapnya di halaman selanjutnya.

Juru bicara kantor kepresidenan Palestina juga mengecam serangan di Tulkarm tersebut.

Ditegaskan juru bicara tersebut, seperti dikutip kantor berita Palestina WAFA, bahwa serangan itu "tidak akan membawa keamanan dan stabilitas bagi siapa pun, namun akan menyeret kawasan ini ke dalam kekerasan yang lebih besar".

Kekerasan semakin meningkat di area Tepi Barat sejak perang berkecamuk di Jalur Gaza, dengan operasi militer dilakukan oleh pasukan Israel hampir setiap hari di wilayah tersebut yang melibatkan penangkapan ribuan orang dan baku tembak rutin antara pasukan keamanan dan para petempur Palestina.

Lihat Video '16 Warga Palestina Tewas dalam Serangan Israel di Tulkarem':

[Gambas:Video 20detik]


Saksikan Live DetikPagi:

Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads