Para pengamat mengatakan bahwa pembunuhan pemimpin Hamas, Ismail Haniyeh di Teheran, ibu kota Iran memberikan pukulan telak bagi aparat keamanan Iran. Insiden ini disebut mengekspos kerentanan yang parah dan menunjukkan dalamnya penetrasi intelijen asing di wilayah Republik Islam tersebut.
Kelompok Hamas mengatakan bahwa Haniyeh tewas dalam serangan Israel di wilayah Iran, saat ia menghadiri upacara pelantikan presiden baru negara tersebut, Masoud Pezeshkian. Korps Garda Revolusi Islam (IRGC) Iran mengatakan Haniyeh dan seorang pengawal tewas setelah kediaman mereka di Teheran diserang rudal.
Selain berita tersebut, berikut ini berita-berita internasional yang menarik perhatian pembaca detikcom, hari ini, Kamis (1/8/2024):
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
- Hizbullah Berduka, Komandan Utamanya Tewas karena Serangan Israel
Kelompok Hizbullah berduka atas kematian komandan militer utamanya Fuad Shukr, yang jasadnya ditemukan dari reruntuhan gedung usai serangan Israel di Beirut, ibu kota Lebanon.
Shukr akan dimakamkan pada hari Kamis dan pemimpin Hizbullah Hassan Nasrallah akan berpidato di pemakamannya untuk menguraikan posisi gerakan perlawanan di Lebanon tersebut. Demikian disampaikan kelompok yang didukung Iran itu dalam sebuah pernyataan, dilansir kantor berita AFP, Kamis (1/8/2024).
"Shukr mati syahid di jalan menuju Yerusalem," kata Hizbullah, menggunakan frasa yang merujuk pada para petempur yang dibunuh oleh Israel, dan menyebutnya sebagai salah satu "simbol utama perlawanan" terhadap Israel.
- Rentetan Pembunuhan Pemimpin Hamas, Ada yang Tewas karena Bom Telepon
Pemimpin politik Hamas, Ismail Haniyeh tewas dalam sebuah serangan udara di Teheran, ibu kota Iran pada hari Rabu (31/7). Kelompok Hamas dan pemerintah Iran menyebut Israel mendalangi pembunuhan tersebut. Israel sendiri, sejauh ini, tidak mengonfirmasi ataupun membantah keterlibatan dalam serangan itu.
Dilansir kantor berita AFP, Kamis (1/8/2024), berikut adalah daftar pembunuhan para pemimpin atau petinggi Hamas selama tiga dekade terakhir yang disalahkan pada Israel:
- 1996: bom telepon -
Yehya Ayash, ahli pembuat bom Hamas, tewas pada tanggal 5 Januari karena telepon yang dipasangi bom di Jalur Gaza. Israel disebut menempatkan alat peledak di teleponnya dan meledakkannya dari jarak jauh setelah Ayash menerima telepon dari ayahnya.
- Israel Umumkan Kematian Pemimpin Militer Hamas Mohammed Deif
Militer Israel pada hari Kamis (1/8) mengumumkan bahwa kepala militer kelompok Hamas, Mohammed Deif telah tewas dalam serangan yang dilakukan bulan lalu di wilayah Khan Yunis, Gaza.