Pengadilan Distrik Varanasi di India pada hari Rabu (31/1) waktu setempat memutuskan bahwa umat Hindu diizinkan untuk beribadah di ruang bawah tanah di kompleks masjid setempat, Gyanvapi. Pengadilan pun meminta pemerintah distrik untuk membuat pengaturan untuk memulai ibadah tersebut dalam waktu tujuh hari.
Atas putusan ini, Komite Anjuman Intezamia Masjid Gyanvapi akan mengajukan banding atas perintah tersebut di Pengadilan Tinggi Allahabad, menurut penasihat komite Merajuddin Siddiqui.
Selain berita tersebut, berikut ini berita-berita internasional yang menarik perhatian pembaca detikcom, hari ini, Kamis (1/2/2024):
- Kedutaan Israel di Swedia Jadi Target Percobaan Serangan
Kedutaan Besar Israel di Stockholm, Swedia menjadi sasaran percobaan serangan. Pasukan penjinak bom menghancurkan apa yang oleh polisi Swedia disebut sebagai "benda berbahaya".
Dilansir kantor berita AFP, Kamis (1/2/2024), polisi mengatakan perangkat "aktif" itu ditemukan oleh staf di lokasi kedutaan Israel di ibu kota Swedia tersebut pada Rabu (31/1) waktu setempat, tanpa menyebutkan secara spesifik benda apa yang dimaksud.
"Kami diberitahu pada pukul 13.08 siang (12.08 GMT) oleh kedutaan bahwa mereka telah menemukan sebuah benda yang mereka yakini berbahaya," kata Daniel Wikdahl dari kepolisian Stockholm kepada AFP.
- Rudal Houthi Siap Diluncurkan Serang Pesawat AS, Tapi Ditembak Jatuh!
Pasukan Amerika Serikat (AS) telah menembak jatuh dan menghancurkan sebuah rudal milik kelompok pemberontak Houthi di Yaman yang siap diluncurkan. Pusat Komando AS (CENTCOM) menyatakan bahwa rudal itu disebut merupakan "ancaman besar" terhadap pesawat Amerika.
"Pasukan CENTCOM AS menyerang dan menghancurkan sebuah rudal darat-ke-udara Houthi yang siap diluncurkan," kata CENTCOM dalam sebuah pernyataan, dilansir AFP dan Al Arabiya, Kamis (1/2/2024).
- Pria WNI Tersangka Pembunuhan Ditembak Mati Polisi Malaysia
Seorang pria Warga Negara Indonesia (WNI) yang diduga melakukan pembunuhan telah ditembak mati polisi Malaysia setelah dia menyerang polisi dengan parang.
Simak juga 'WHO Ungkap Kondisi RS Nasser Gaza yang Beroperasi Meski Serba Kekurangan':
(ita/ita)