5 Berita Terpopuler Internasional Hari Ini

5 Berita Terpopuler Internasional Hari Ini

Tim detikcom - detikNews
Kamis, 04 Jan 2024 16:18 WIB
Ledakan bom terjadi di peringatan kematian jenderal garda revolusi, Qasem Soleimani di Iran, Rabu (3/1/2024) waktu setempat. Sebanyak 103 orang dilaporkan tewas.
103 orang tewas akibat ledakan bom di Iran (Foto: Tasnim News Agency via AP)
Jakarta -

Pemerintah Amerika Serikat (AS) membantah tuduhan bahwa mereka atau sekutunya, Israel, berada di balik ledakan mematikan di Iran. AS pun mengingatkan agar tidak terjadi eskalasi lebih lanjut setelah dugaan serangan Israel terhadap pemimpin Hamas di Lebanon.

Setidaknya 103 orang tewas di Iran selatan di makam Jenderal Garda Revolusi Qasem Soleimani, ketika para pelayat berkumpul tepat empat tahun setelah dia tewas dalam serangan drone Amerika Serikat.

"Amerika Serikat tidak terlibat dalam hal apa pun, dan anggapan sebaliknya adalah hal yang konyol," kata juru bicara Departemen Luar Negeri Matthew Miller mengenai serangan yang terjadi pada hari Rabu (3/1) waktu setempat tersebut.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Selain berita tersebut, berikut ini berita-berita internasional yang menarik perhatian pembaca detikcom, hari ini, Kamis (4/1/2024):

- 51 Orang Hilang Usai Gempa M 7,5 Guncang Jepang

ADVERTISEMENT

Sedikitnya 51 dilaporkan hilang pada hari Kamis (4/1), seiring tim penyelamat Jepang berjuang untuk mencapai ratusan orang yang masih belum terjangkau bantuan, tiga hari setelah gempa bumi dahsyat yang menewaskan sedikitnya 78 orang.

Dilansir kantor berita AFP, Kamis (4/1/2024), ketika pencarian korban selamat terus berlanjut, lebih dari selusin komunitas masih terisolasi akibat tanah longsor dan jalan-jalan yang rusak di Jepang tengah, tempat gempa berkekuatan Magnitudo (M) 7,5 terjadi pada hari Senin (1/1) lalu.

Menurut pemerintah setempat, gempa utama yang dahsyat, diikuti ratusan gempa susulan, melukai sedikitnya 330 orang.

Pihak berwenang juga menerbitkan daftar 51 orang pada hari Kamis yang keberadaannya tidak dapat dikonfirmasi.

- Jerman Serukan Warganya Tinggalkan Lebanon Usai Pembunuhan Tokoh Hamas

Pemerintah Jerman menyerukan warganya untuk segera meninggalkan Lebanon. Jerman mengingatkan bahwa perluasan perang Israel-Hamas tidak dapat dikesampingkan setelah serangan drone di Beirut, ibu kota Lebanon, menewaskan seorang pemimpin senior Hamas.

"Semua warga negara Jerman, yang masih berada di Lebanon, diminta untuk mendaftar pada daftar kesiapan krisis ELEFAND dan meninggalkan negara itu secepat mungkin," tulis Kementerian Luar Negeri Jerman di X, yang sebelumnya dikenal sebagai Twitter.

Dilansir kantor berita AFP, Kamis (4/1/2024), peringatan itu muncul setelah pertemuan unit krisis pemerintah Jerman pada hari Rabu (3/1) waktu setempat.

- Imam Masjid di AS Tewas Ditembak, Jaksa Sebut Bukan Terorisme

Seorang imam masjid yang ditembak pada hari Rabu (3/1) waktu setempat di luar sebuah masjid di Newark, dekat New York, Amerika Serikat telah meninggal. Dia meninggal setelah dibawa ke rumah sakit dalam keadaan kritis.

Simak Video 'Sekjen PBB Kutuk Keras Ledakan yang Tewaskan 103 Orang di Iran':

[Gambas:Video 20detik]



Jaksa negara bagian New Jersey mengatakan bahwa sang imam, Hassan Sharif, ditembak beberapa kali sebelum dibawa ke rumah sakit dan kemudian meninggal. Dia mengatakan bahwa saat tampaknya penembakan itu tidak didorong oleh "bias" atau terorisme dalam negeri.

"Kami belum mengetahui motivasi kejahatan ini, (tetapi) bukti yang dikumpulkan sejauh ini tidak menunjukkan bahwa tindakan ini dimotivasi oleh bias, atau tindakan terorisme dalam negeri," kata Jaksa Agung New Jersey Matt Platkin, seperti dilansir kantor berita AFP, Kamis (4/1/2024).

- Geger, Kopilot Ancam Tembak Pilot karena Akan Alihkan Penerbangan!

Seorang kopilot dituduh mengancam akan menembak seorang kapten maskapai komersial Amerika Serikat di tengah penerbangan. Pria itu akan muncul di pengadilan federal Amerika Serikat untuk pertama kalinya pada hari Kamis (4/1) waktu setempat.

Dilansir Associated Press, Kamis (4/1/2024), kopilot tersebut mengancam akan menembak sang pilot yang ingin mengalihkan penerbangan guna mendapatkan perawatan medis bagi seorang penumpang.

Mantan kopilot maskapai Delta Air Lines, Jonathan J. Dunn didakwa oleh dewan juri pada 18 Oktober lalu. Dia didakwa mengganggu awak penerbangan selama perjalanan dari Atlanta ke Salt Lake City pada Agustus 2022.

- Geger Ledakan Tewaskan 103 Orang di Iran, AS Bantah Terlibat

Pemerintah Amerika Serikat (AS) membantah tuduhan bahwa mereka atau sekutunya, Israel, berada di balik ledakan mematikan di Iran. AS pun mengingatkan agar tidak terjadi eskalasi lebih lanjut setelah dugaan serangan Israel terhadap pemimpin Hamas di Lebanon.

Setidaknya 103 orang tewas di Iran selatan di makam Jenderal Garda Revolusi Qasem Soleimani, ketika para pelayat berkumpul tepat empat tahun setelah dia tewas dalam serangan drone Amerika Serikat.

"Amerika Serikat tidak terlibat dalam hal apa pun, dan anggapan sebaliknya adalah hal yang konyol," kata juru bicara Departemen Luar Negeri Matthew Miller mengenai serangan yang terjadi pada hari Rabu (3/1) waktu setempat tersebut.

"Kami tidak punya alasan untuk percaya bahwa Israel terlibat dalam ledakan ini," imbuhnya seperti dilansir kantor berita AFP, Kamis (4/1/2024).

Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads