Otoritas Armenia melaporkan lebih dari 30 orang tewas akibat operasi militer terbaru yang dilancarkan Azerbaijan ke wilayah Nagorno-Karabakh yang menjadi sengketa. Azerbaijan menyebut operasi militer di Nagorno-Karabakh yang dikendalikan Armenia itu sebagai operasi 'anti-teroris'.
Seperti dilansir AFP, Rabu (20/9/2023), jumlah korban tewas itu dilaporkan oleh pejabat Ombudsman HAM Armenia Anahit Manasyan dalam pernyataannya via media sosial Facebook. Disebutkan juga bahwa ratusan orang mengalami luka-luka dalam waktu kurang 24 jam sejak operasi militer Azerbaijan dilancarkan.
"Akibat gempuran itu, saat ini ada 32 orang yang tewas dan lebih dari 200 orang mengalami luka-luka," ujar Manasyan dalam pernyataannya.
Dia menyebut tujuh korban tewas di antaranya merupakan warga sipil, termasuk dua anak-anak.
Selain berita tersebut, berikut ini berita-berita internasional yang menarik perhatian pembaca detikcom, hari ini, Rabu (20/9/2023):
- Para Pemimpin Muslim Kecam Barat Soal Pembakaran Al-Qur'an
Para pemimpin Muslim yang menyampaikan pidato di PBB pada Selasa (19/9) waktu setempat, mengecam negara-negara Barat atas pembakaran Al-Qur'an, dan menyebut tindakan-tindakan yang dilindungi sebagai kebebasan berpendapat sebagai tindakan yang diskriminatif.
Swedia telah mengalami serangkaian aksi pembakaran Al-Qur'an. Pemerintah negara tersebut menyuarakan kecaman, namun mengatakan pihaknya tidak dapat menghentikan tindakan yang dilindungi undang-undang kebebasan berekspresi tersebut.
Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan mengatakan bahwa negara-negara Barat sedang melihat "wabah" rasisme termasuk Islamofobia.
"Ini telah mencapai tingkat yang tidak dapat ditoleransi," katanya dalam pidatonya di depan Majelis Umum PBB.
- Tornado Terjang China, 5 Orang Tewas-Rumah Ambruk
Tornado menerjang wilayah China bagian timur saat serangkaian peristiwa yang dipicu cuaca ekstrem melanda negara tersebut. Sedikitnya lima orang dilaporkan tewas, dengan sekitar empat orang lainnya mengalami luka-luka.
Seperti dilansir AFP, Rabu (20/9/2023), terjangan tornado ini juga memicu kerusakan terhadap bangunan dan rumah-rumah warga setempat.
"Kemarin sore, tornado yang kuat melanda wilayah Suqian, Provinsi Jiangsu... menyebabkan korban jiwa dan hilangnya harta benda di daerah-daerah tertentu," demikian seperti dilaporkan televisi pemerintah CCTV.
Lebih dari 5.500 orang terkena dampak terjangan tornado tersebut, dengan menurut laporan 'statistik awal', sedikitnya 137 rumah ambruk di wilayah tersebut.
- Zelensky di Sidang Umum PBB: Perang Rusia Tak Hanya Soal Ukraina!
Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky memperingatkan para pemimpin global yang menghadiri Sidang Majelis Umum Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) bahwa tujuan dari invasi militer Rusia ke negaranya 'bukan hanya soal Ukraina'.
(ita/ita)