5 Berita Terpopuler Internasional Hari Ini

Tim Detikcom - detikNews
Kamis, 12 Jan 2023 18:50 WIB
pasukan Rusia (Foto: REUTERS/Alexey Pavlishak)
Jakarta -

Rusia kembali mengganti komandan tertingginya di Ukraina, menempatkan kepala staf angkatan darat Valery Gerasimov sebagai penanggung jawab pasukannya dalam konflik tersebut.

"Jenderal Angkatan Darat Valery Gerasimov, Kepala Staf Umum angkatan bersenjata Rusia, telah ditunjuk sebagai Komandan Kelompok Pasukan Gabungan," kata Kementerian Pertahanan Rusia seperti dilansir kantor berita AFP, Kamis (12/1/2023).

Adapun Sergei Surovikin, komandan pasukan Rusia di Ukraina selama tiga bulan terakhir, akan menjadi wakil Gerasimov.

Surovikin akan bekerja bersama dua jenderal lainnya, Oleg Salyukov dan Alexei Kim, menurut pernyataan tersebut.

Selain berita tersebut, berikut ini berita-berita internasional yang menarik perhatian pembaca detikcom, hari ini, Kamis (12/1/2023):

- Polandia Siap Kirim Tank Canggih Leopard yang Diminta Ukraina

Polandia siap mengirim tank tempur Leopard ke Ukraina sesuai permintaan negara tersebut. Hal ini disampaikan Presiden Polandia Andrzej Duda saat berkunjung ke kota Lviv, Ukraina barat.

Warsawa bersedia mengirimkan tank-tank itu "dalam kerangka koalisi internasional," kata Duda setelah bertemu dengan pemimpin Ukraina dan Lituania, seperti dilansir kantor berita AFP, Kamis (12/1/2023).

"Seperti yang Anda tahu, ada sejumlah syarat formal yang harus dipenuhi... tapi yang terpenting, kami ingin ini menjadi koalisi internasional," kata Duda, seraya menambahkan bahwa dia mengandalkan negara lain untuk berkontribusi dalam pengiriman tank tersebut.

- Israel Tembak Mati Warga Palestina di Tepi Barat, Ketiga dalam 24 Jam!

Pasukan Israel menewaskan seorang warga Palestina di Tepi Barat pada hari Kamis (12/1). Korban, pria Palestina berumur 41 tahun tewas setelah ditembak di kamp pengungsi.

"Samir Aouni Harbi Aslan (41), tewas setelah dia terluka akibat peluru tentara pendudukan Israel yang menembus dadanya selama agresi di kamp Qalandia," kata Kementerian Kesehatan Palestina seperti dilansir kantor berita AFP, Kamis (12/1/2023). Kamp untuk para pengungsi Palestina tersebut berada di dekat kota Ramallah.

Militer Israel mengatakan sedang memeriksa insiden itu, tetapi tidak segera memberikan informasi apa pun.

Aslan adalah warga Palestina ketiga yang tewas di Tepi Barat dalam 24 jam terakhir, dan yang ketujuh sejak awal tahun ini.

- ISIS Klaim Bom Bunuh Diri di Luar Kementerian Luar Negeri Afghanistan

Serangan bom bunuh diri terjadi di luar gedung Kementerian Luar Negeri di Kabul, Afghanistan. Kelompok ISIS mengklaim bertanggung jawab atas serangan yang menewaskan lima orang dan melukai 40 orang itu.




(ita/ita)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork