5 Berita Terpopuler Internasional Hari Ini

ADVERTISEMENT

5 Berita Terpopuler Internasional Hari Ini

Tim detikcom - detikNews
Senin, 09 Jan 2023 17:46 WIB
Pegunungan Makkah Al-Mukarramah di Arab Saudi menghijau
pegunungan Mekah kini menghijau (Foto: (Haramain Sharifain/Facebook)
Jakarta -

Area pegunungan di Mekah, Arab Saudi, dilaporkan menghijau setelah diguyur hujan beberapa waktu terakhir. Hal itu menjadi pemandangan langka di wilayah Saudi yang didominasi gurun dan tanah gersang.

Seperti dilansir media Uni Emirat Arab, The National, Senin (9/1/2023), wilayah Saudi yang terletak di kawasan Timur Tengah diketahui memiliki iklim gurun yang kering. Namun, tayangan video yang dipublikasikan The National menunjukkan pemandangan hijau di area pegunungan dan lembah di Mekah.

Tampak semak-semak berwarna hijau bergoyang terkena hembusan angin, dengan dengan hewan-hewan liar tampak berjalan di area lembah.

Selain berita tersebut, berikut ini berita-berita internasional yang menarik perhatian pembaca detikcom, hari ini, Senin (9/1/2023):

- Pemimpin Dunia Ramai-ramai Kecam Penyerbuan Pendukung Bolsonaro

Para pemimpin dunia ramai-ramai mengecam aksi para pendukung mantan Presiden Brasil, Jair Bolsonaro, menyerbu Gedung Kongres, Istana Kepresidenan dan Mahkamah Agung. Mereka memprotes pelantikan Presiden Brasil yang baru, Luiz Inacio Lula da Silva pada minggu lalu.

Presiden Amerika Serikat Joe Biden mengecam penyerangan itu sebagai "keterlaluan".

"Saya mengutuk penyerangan terhadap demokrasi dan pengalihan kekuasaan secara damai di Brasil. Lembaga-lembaga demokrasi Brasil mendapat dukungan penuh dari kami, dan keinginan rakyat Brasil tidak boleh diremehkan. Saya berharap dapat terus bekerja sama dengan @LulaOficial," tulis Biden di Twitter seperti dilansir kantor berita AFP, Senin (9/1/2023).

Presiden Argentina Alberto Fernandez juga menyerang "upaya kudeta" yang dilakukan oleh para pendukung Bolsonaro.

- Militer China Latihan Perang di Sekitar Taiwan, Kedua dalam Sebulan!

Militer China kembali menggelar latihan perang di sekitar wilayah Taiwan. Ini menjadi latihan militer kedua dalam kurang dari sebulan terakhir yang digelar Beijing di sekitar Taiwan.

Seperti dilansir Reuters, Senin (9/1/2023), Kementerian Pertahanan Taiwan mendeteksi 57 pesawat militer China yang mengudara di dekat wilayahnya saat latihan tempur digelar pada Minggu (8/1) waktu setempat.

Otoritas Beijing diketahui menganggap Taiwan yang memiliki pemerintahan demokratis sendiri sebagai bagian wilayah kedaulatannya. Beberapa waktu terakhir, China semakin meningkatkan tekanan militer, politik dan ekonomi untuk menegaskan klaim tersebut.

Dalam pernyataan pada Minggu (8/1) malam waktu setempat, Komando Zona Timur Tentara Pembebasan Rakyat menyebut pasukan militernya telah melakukan 'patroli kesiapan tempur bersama dan latihan tempur yang sebenarnya' di lautan dan wilayah udara di sekitar Taiwan.

- Protes Kartun Khamenei, Warga Iran Demo di Luar Kedubes Prancis

Puluhan warga Iran menggelar unjuk rasa di luar gedung Kedutaan Besar Prancis di Teheran. Para demonstran memprotes kartun menggambarkan pemimpin tertinggi Iran, Ayatollah Ali Khamenei, yang diterbitkan oleh majalah satire Charlie Hebdo.



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT