Aksi penembakan brutal di pusat kota Paris, Prancis menewaskan tiga orang dan melukai tiga orang lainnya. Pelakunya, seorang kakek berusia 69 tahun, merupakan pensiunan masinis dengan sejarah kekerasan rasis dan pelanggaran senjata.
Dilansir kantor berita AFP, Sabtu (24/12/2022), pria itu melepaskan tembakan di pusat budaya Kurdi dan salon rambut di Paris pada hari Jumat (23/12) waktu setempat. Jaksa Paris, Laure Beccuau mengatakan soal apakah serangan hari Jumat itu dimotivasi oleh rasisme "jelas akan menjadi bagian dari penyelidikan kami".
Menteri Dalam Negeri Prancis, Gerald Darmanin mengatakan pria itu "jelas menargetkan orang asing", tetapi "tidak pasti" apakah dia bermaksud membunuh "khususnya orang Kurdi".
Selain berita tersebut, berikut ini berita-berita internasional yang menarik perhatian pembaca detikcom, hari ini, Sabtu (24/12/2022):
- Pesawat Jatuh Menghantam Pantai California, 1 Orang Tewas
Sebuah pesawat jatuh menghantam pantai Santa Monica di California, Amerika Serikat. Satu orang tewas dalam kecelakaan itu.
Otoritas setempat tengah menyelidiki insiden maut tersebut. yang menewaskan satu orang sedang diselidiki oleh pihak berwenang pada hari Jumat.
Dilansir kantor berita AFP, Sabtu (24/12/2022), rekaman menunjukkan pesawat Cessna 150 tersebut terbalik dengan keras saat melakukan pendaratan darurat pada Kamis (22/12) waktu setempat, hanya beberapa meter dari dermaga Santa Monica yang terkenal di dunia, tempat wisata yang populer.
Saat kejadian, para pengunjung pantai hanya bisa memandang tak berdaya saat pilot tampaknya mencoba mendarat di pasir yang padat di tepi laut, sebelum pesawat ringan itu jungkir balik saat menabrak ombak.
- Hujan Salju Lebat di Jepang Tewaskan 8 Orang
Hujan salju lebat di Jepang telah menyebabkan sedikitnya delapan orang tewas.
Dilansir media Channel News Asia, Sabtu (24/12/2022), salju lebat di wilayah Jepang utara dan barat telah mendorong pejabat-pejabat Badan Penanggulangan Kebakaran dan Bencana Jepang untuk meminta penduduk agar tetap waspada terhadap badai salju musim dingin.
Media lokal, Kyodo melaporkan, Jepang saat ini sedang mengalami pola tekanan musim dingin, dengan peringatan badan cuaca tentang gangguan lalu lintas, badai salju, dan gelombang tinggi.
Para pejabat Badan Penanggulangan Kebakaran dan Bencana Jepang mengatakan, menurut laporan NHK, delapan kematian terjadi di lima prefektur - Hokkaido, Akita, Yamagata, Niigata dan Ishikawa.
Baca juga: Hujan Salju Lebat di Jepang Tewaskan 8 Orang |
- AS Minta Putin Akui Kenyataan dan Tarik Pasukan dari Ukraina!
Pemerintah Amerika Serikat meminta Presiden Rusia Vladimir Putin untuk mengakui kenyataan dan menarik pasukan dari Ukraina setelah dia akhirnya menyebut konflik itu sebagai "perang".