Restoran di Korsel Diduga Jadi Kantor Polisi Rahasia China!

Restoran di Korsel Diduga Jadi Kantor Polisi Rahasia China!

Rita Uli Hutapea - detikNews
Sabtu, 24 Des 2022 15:10 WIB
In this photo taken in Seoul on November 23, 2022, a bus leaves its stop on the countrys first self-driving bus route run by 42 Dot, a start-up owned by South Koreas Hyundai which created the automomous driving technology. - South Koreas capital launched its first self-driving bus route on November 25, part of an experiment which engineers said aims to make the public feel more comfortable with driverless vehicles on the roads. (Photo by Anthony WALLACE / AFP) (Photo by ANTHONY WALLACE/AFP via Getty Images)
ilustrasi kota Seoul, Korsel (Foto: Anthony Wallace/AFP/Getty Images)
Jakarta -

Sebuah restoran China di Seoul, ibu kota Korea Selatan (Korsel) diduga berfungsi sebagai kantor polisi rahasia China. Restoran itu disebut akan berhenti beroperasi pada bulan depan.

Dilansir kantor berita Korsel, Yonhap, Sabtu (24/12/2022), restoran di Seoul selatan tersebut telah mendapat perhatian media setelah pengawas hak asasi manusia Safeguard Defenders yang berbasis di Spanyol bersikeras awal bulan ini, bahwa China mengoperasikan lebih dari 102 kantor polisi rahasia di 53 negara, termasuk Korea Selatan, untuk memantau dan memulangkan para pembangkang yang tinggal di pengasingan.

Otoritas kontraintelijen Korea Selatan dilaporkan telah mengumpulkan informasi tentang restoran tersebut dan kondisi bisnisnya, dengan kemungkinan bahwa resto itu mungkin menjadi basis organisasi polisi rahasia China di Seoul.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Namun, Kementerian Luar Negeri Beijing dan restoran tersebut membantah tuduhan itu.

Seorang pejabat restoran tersebut mengatakan pada Jumat (23/12) bahwa operasional resto hanya akan berlanjut hingga akhir bulan ini. "Penutupan yang direncanakan ini tidak terkait dengan pemberitaan mengenai kantor polisi rahasia," ujar pejabat resto tersebut.

ADVERTISEMENT

"Kami akan menutup bisnis, karena gugatan selama setahun sudah berakhir," kata pejabat itu, seraya menambahkan semua orang akan pergi pada 1 Januari karena permintaan penggusuran.

Sebelumnya, restoran tersebut mengumumkan di situs webnya bahwa resto akan ditutup sementara mulai 1-31 Januari tahun depan karena pekerjaan interior.

Saat ini, akses publik ke restoran dibatasi dan telah memasang pemberitahuan yang berbunyi "Hanya tamu dengan reservasi yang diterima. Harap dimaklumi."

Lihat juga video 'Eks Presiden Rusia Lakukan Pembicaraan Mendadak dengan Xi Jinping':

[Gambas:Video 20detik]



(ita/ita)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads