Jenazah Ratu Elizabeth II tengah disemayamkan di Istana Buckingham, Inggris, sebelum nantinya dibawa ke Westminster Hall dalam seremoni khusus kemudian dimakamkan pada 19 September. Apa saja isi peti mati mendiang Ratu Inggris itu saat dimakamkan nanti?
Seperti dilansir media Inggris, Metro.co.uk, Rabu (14/9/2022), rumor menyebut peti jenazah Ratu Elizabeth II akan dihiasi perhiasan mewah kerajaan, namun pakar kerajaan memperkirakan mendiang Ratu Inggris itu akan dimakamkan dengan hanya dua perhiasan yang sangat spesial.
Diketahui bahwa jenazah Ratu Elizabeth II akan disemayamkan dalam persemayaman kenegaraan (lying in state) mulai Rabu (14/9) pagi hingga Senin (19/9) pagi mendatang, dengan publik diberi kesempatan untuk melihat langsung dan memberikan penghormatan terakhir mereka.
Selain berita tersebut, berikut ini berita-berita internasional yang menarik perhatian pembaca detikcom, hari ini, Rabu (14/9/2022):
- Wanita Saudi Bisa Punya Senjata Api, Makin Banyak yang Belajar Menembak
Semakin banyak wanita Arab Saudi yang belajar menembak setelah aturan kepemilikan senjata api diubah. Undang-undang (UU) baru, yang diloloskan tahun lalu, mengizinkan wanita Saudi untuk memiliki senjata api.
Seperti dilansir Middle East Monitor, Rabu (14/9/2022), langkah tersebut diambil dua tahun setelah wanita Saudi diperbolehkan mengemudi mobil sendiri, yang mengakhiri larangan kontroversial sejak lama yang dicabut oleh dekrit kerajaan tahun 2017 lalu.
Perubahan UU dalam beberapa tahun terakhir merupakan bagian dari reformasi lebih luas yang diawasi oleh penguasa de-facto, Putra Mahkota Saudi Pangeran Mohammed bin Salman (MBS), dengan Visi 2030 yang bertujuan mentransformasikan masyarakat dan perekonomian Saudi.
- Rusia-Belarusia Tak Diundang ke Pemakaman Ratu Elizabeth II
Rusia dan Belarusia tidak diundang ke pemakaman kenegaraan Ratu Elizabeth II yang akan digelar pada Senin (19/9) pekan depan. Lebih dari 100 Raja dan Ratu dari kerajaan lainnya, juga para kepala negara serta pejabat pemerintahan dari berbagai negara diperkirakan akan hadir.
Seperti dilansir AFP, Rabu (14/9/2022), informasi itu diungkapkan oleh sumber pemerintahan Inggris, yang menyatakan baik Rusia maupun Belarusia tidak akan memiliki perwakilan dalam seremoni pemakaman mendiang Ratu Inggris di London, menyusul invasi Moskow ke Ukraina.
Kedua negara itu bergabung dengan sejumlah kecil negara yang tidak diundang, yang antara lain mencakup Myanmar yang bekas koloni Inggris namun kini dikuasai junta militer dan Korea Utara (Korut) yang terisolasi.
Seremoni pemakaman Ratu Elizabeth II yang akan digelar di Westminster Abbey, London, pekan depan diperkirakan akan menjadi acara diplomatik besar-besaran yang memberikan tantangan keamanan dan protokol besar bagi penyelenggara di Istana Buckingham dan pemerintah Inggris.
- Terus-terusan, AS Segera Kirim Lagi Paket Senjata ke Ukraina
Pemerintah Amerika Serikat berencana untuk segera mengirimkan kembali paket senjata lainnya ke Ukraina.
(ita/ita)