Pasukan Rusia menyerang sejumlah target di wilayah Kykolaiv, Ukraina bagian selatan, pada Rabu (29/6) waktu setempat. Moskow juga dilaporkan semakin meningkatkan serangannya di berbagai garis depan medan pertempuran di seluruh wilayah Ukraina saat negara-negara NATO bertemu di Madrid, Spanyol.
Seperti dilansir Reuters, Rabu (29/6/2022), pertemuan puncak atau KTT NATO yang digelar pekan ini di Madrid diketahui juga membahas rangkaian tindakan lebih lanjut untuk melawan tantangan dari Rusia, yang terus menginvasi Ukraina sejak akhir Februari lalu.
Wali Kota Mykolaiv, Oleksandr Senkevych, melaporkan delapan rudal Rusia menghantam wilayahnya, termasuk salah satunya mengenai sebuah blok apartemen. Senkevych menyebut sedikitnya tiga orang tewas akibat serangan di gedung permukiman tersebut.
Sejumlah foto dari lokasi menunjukkan asap membubung ke langit dari gedung empat lantai yang beberapa lantai bagian atasnya hancur sebagian.
Kementerian Pertahanan Rusia dalam pernyataan terpisah mengklaim serangan pasukannya mengenai sebuah pangkalan pelatihan militer untuk 'tentara bayaran asing' di dekat kota Mykolaiv. Rusia juga mengklaim serangannya mengenai delapan depot amunisi dan sebuah tempat pembuangan bahan bakar.
Reuters tidak bisa memverifikasi secara independen laporan-laporan serangan itu.
Memiliki pelabuhan sungai dan menjadi pusat perakitan kapal tak jauh dari Laut Hitam, Mykolaiv menjadi benteng dalam melawan upaya pasukan Rusia bergerak ke arah barat menuju kota pelabuhan utama Odessa.
(nvc/ita)