International Updates

Pupus Sudah Harapan Ukraina Masuk Uni Eropa, PM Kanada: Putin Akan Kalah!

Tim Detikcom - detikNews
Jumat, 11 Mar 2022 19:13 WIB
Presiden Ukraina Volodymyr Zelenksy usai menandatangani dokumen pengajuan keanggotaan Uni Eropa bagi Ukraina (Foto: Facebook)
Jakarta -

Harapan Ukraina untuk bisa menjadi anggota Uni Eropa dalam prosedur khusus di tengah invasi berkelanjutan Rusia, kandas sudah. Para pemimpin negara-negara Uni Eropa menolak desakan Ukraina agar diterima menjadi anggota blok Eropa itu dengan cepat.

Kendati demikian, Uni Eropa diminta untuk tidak menutup permanen pintu keanggotaan bagi Ukraina.

Seperti dilansir Reuters, Jumat (11/3/2022), dalam konferensi tingkat tinggi (KTT) terbaru di Prancis pada Kamis (10/3) waktu setempat, para pemimpin Uni Eropa kompak mengecam 'penderitaan tak terucapkan' yang ditimbulkan Rusia di Ukraina.

Selain berita tersebut, berikut ini berita-berita internasional yang menarik perhatian pembaca detikcom, hari ini, Jumat (11/3/2022):

- Kilang Minyak Arab Saudi Dihantam Serangan Drone

Sebuah serangan pesawat tanpa awak atau drone mengenai sebuah kilang minyak di Riyadh, Arab Saudi. Serangan ini sempat memicu kebakaran kecil di kilang minyak tersebut, namun tidak mengganggu pasokan minyak.

Serangan drone ini terjadi saat harga minyak mentah melonjak usai Rusia menginvasi Ukraina, negara tetangganya, yang memicu berbagai sanksi Barat. Demikian seperti dilansir AFP, Jumat (11/3/2022).

Para pejabat Saudi menyebut serangan drone yang terjadi pada Kamis (10/3) dini hari waktu setempat itu sebagai aksi 'sabotase dan terorisme'.

- Dikepung Rusia, Warga Mariupol Mulai Saling Serang Demi Makanan

Penduduk Mariupol menjadi sangat putus asa di tengah pengepungan pasukan Rusia atas kota pelabuhan di Ukraina selatan itu. Saking putus asanya, beberapa orang saling menyerang untuk berebut makanan.

Hal itu disampaikan Komite Palang Merah Internasional (ICRC) seperti diberitakan kantor berita AFP, Jumat (11/3/2022).

"Orang-orang mulai saling menyerang untuk mendapatkan makanan. Orang-orang mulai merusak mobil orang lain untuk mengambil bensinnya," kata perwakilan ICRC yang berbasis di Mariupol, Sasha Volkov dalam rekaman audio.

"Banyak yang tidak memiliki air sama sekali untuk diminum. Semua toko dan apotek dijarah empat hingga lima hari yang lalu," tuturnya.

- PM Kanada: Putin Buat Kesalahan Besar, Dia Akan Kalah dalam Perang Ini!

Perdana Menteri (PM) Kanada Justin Trudeau mengatakan bahwa Presiden Rusia Vladimir Putin telah membuat "kesalahan besar" dengan melancarkan invasi ke Ukraina. Trudeau juga menyebut bahwa Rusia dan akan kalah perang di Ukraina.



Simak Video "Video: Malam Mencekam di Ukraina, Serangan Drone Tewaskan 13 Orang"


(ita/ita)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork