Serukan Persatuan, Joe Biden Tegaskan Pendukung Trump Bukan Musuh

Pilpres AS 2020

Serukan Persatuan, Joe Biden Tegaskan Pendukung Trump Bukan Musuh

Tim detikcom - detikNews
Minggu, 08 Nov 2020 09:21 WIB
Washington -

Presiden Amerika Serikat (AS) terpilih Joe Biden memberikan pidato kemenangannya dalam Pilpres AS 2020. Biden bicara kepada pemilih Donald Trump untuk saling memberi kesempatan.

"Saya berjanji menjadi presiden yang tidak mencari perpecahan tapi menjunjung persatuan," kata Biden seperti dilansir CNN, Minggu (8/11/2020).

Biden bersama Wapres AS terpilih Kamala Harris menyampaikan pidato kemenangan Pilpres AS 2020 di Wilmington, Delaware. Biden yang mengenakan jas warna hitam memahami kekecewaan pemilih Trump.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Sekarang untuk Anda semua yang memilih Presiden Trump, saya memahami kekecewaan Anda malam ini. Saya sendiri telah kehilangan beberapa kali, tapi sekarang mari saling memberi kesempatan," kata Biden.

Donald Trump kalah Pilpres AS 2020 usai pemungutan suara di Pennsylvania memenangkan Joe Biden. Trump mendapatkan 290 electoral votes unggul jauh dari Trump yang mendapatkan 214.

ADVERTISEMENT

"Sudah waktunya untuk menyingkirkan retorika kasar, menurunkan suhu, bertemu lagi, saling mendengarkan lagi, dan untuk membuat kemajuan, kita harus berhenti memperlakukan lawan kita sebagai musuh kita. Mereka bukan musuh kita. Mereka orang Amerika," ujar Biden.

Dalam pidato kemenangannya itu, Biden juga menyinggung pesan perumpamaan dalam Alkitab. Biden menyebut saat ini waktunya memperbaiki AS.

"Alkitab memberitahu kita untuk segala sesuatu ada masanya, ada waktunya membangun, ada waktu menuai, ada waktu untuk menabur dan ada waktu untuk menyembuhkan. Ini adalah waktu untuk sembuh di Amerika," imbuhnya.

(rfs/imk)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads