Komisioner Tinggi HAM Soroti Polusi yang Berpotensi Menewaskan Anak

Komisioner Tinggi HAM Soroti Polusi yang Berpotensi Menewaskan Anak

Danu Damarjati - detikNews
Minggu, 22 Sep 2019 16:45 WIB
Foto ilustrasi (Antara Foto)
Jakarta - Isu polusi udara akibat asap kebakaran hutan dan lahan (karhutla) kini menjadi masalah di mana-mana. Soal polusi udara, Komisioner Tinggi Hak Asasi Manusia Perserikatan Bangsa Bangsa (PBB), Michelle Bachelet, menyoroti dampak buruknya terhadap anak-anak.

"Polusi udara membuat anak-anak rentan mati," kata Michelle Bachelet lewat akun Twitternya, @mbachelet, Minggu (22/9/2019).



Hingga 14 jam, cuitan ini disukai 1.728 akun dan di-retweet 527 kali. Sebanyak 156 akun berkomentar. Ada akun yang mengomentari cuitan Bachelet dengan video kondisi Jambi Indonesia yang memerah karena polusi kabut asap karhutla.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT



"Dalam banyak kasus, anak-anak bahkan tak bisa bernapas dengan aman di dalam rumah mereka sendiri. Udara bersih adalah hak asasi manusia dan memerangi polusi udara bisa dilakukan. Kita perlu melakukan aksi sekarang," cuitnya.

Dia menggunakan tagar #AirPollution, #CleanAir, dan #ActNow.



Di Indonesia, asap kebakaran hutan dan lahan masih menjadi masalah, utamanya di bagian Pulau Sumatera dan Kalimantan. Asap mengganggu penerbangan, sejumlah kabupaten meliburkan sekolahnya. Bahkan asap juga sampai mengganggu negara tetangga.


Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads