Presiden Amerika Serikat (AS), Joe Biden mengatakan AS sedang mengejar diplomasi untuk menyelesaikan krisis yang terjadi di sekitar Ukraina. Dia memperingatkan Rusia bahwa AS siap atas apa pun ancaman yang terjadi.
"Hari ini (Senin,31/1) di Perserikatan Bangsa-Bangsa, kami memaparkan sifat penuh ancaman Rusia terhadap kedaulatan Ukraina dan integritas teritorial Ukraina, serta (pada) prinsip inti tatanan internasional berbasis aturan," kata Biden di Kantor Oval seperti dilansir AFP Selasa (1/2/2022).
Biden menuturkan AS terus mendesak jalan terbaik penyelesaiannya dengan cara diplomasi.
"Kami terus mendesak diplomasi sebagai jalan terbaik ke depan, tetapi dengan Rusia melanjutkan pembangunan kekuatannya di sekitar Ukraina, kami siap apa pun yang terjadi."
Sebelumnya, peringatan dilontarkan oleh Duta Besar (Dubes) Rusia untuk Inggris, Andrey Kelin, terkait ketegangan antara negaranya dengan Ukraina dalam beberapa waktu terakhir. Kelin memperingatkan akan ada pertumpahan darah dan Rusia akan merespons, jika Ukraina mengerahkan pasukan militernya ke Donbass yang rawan konflik.
Seperti dilansir media Inggris, The Sun, Senin (19/4/2021), Rusia dan Ukraina saling menyalahkan atas semakin meningkatnya konflik di wilayah Donbass, Ukraina bagian timur, yang berbatasan langsung dengan Rusia.
(dek/dek)