×
Ad

Kepala BPGMN Ungkap Arahan Prabowo Agar Gambut Kembali Basah, Ahli Dilibatkan

Rolando Fransiscus Sihombing - detikNews
Kamis, 15 Okt 2026 20:46 WIB
Foto: Kepala Badan Pengelola Gambut dan Mangrove Nasional (BPGMN), Satyawan Pudyatmoko (kiri)
Jakarta -

Presiden Prabowo Subianto melantik Satyawan Pudyatmoko sebagai Kepala Badan Pengelolaan Gambut dan Manggrove Nasional (BPGMN) dan Mayjen Sriyanto sebagai Wakil Kepala BPGMN. Satyawan mengungkapkan arahan Prabowo, karena permasalahan gambut kerap berulang pada saat musim kemarau.

"Arahan Pak Presiden, kita diharapkan bisa mengelola gambut agar ketika terjadi musim kemarau ekstrem seperti saat ini, kebakaran bisa ditekan sehingga tidak mengganggu kehidupan masyarakat dan kesehatan. Itu yang paling penting dari badan pengelola gambut dan mangrove," kata Satyawan usai dilantik di Istana Negara, Jakarta, Kamis (15/10/2026).

Selain mengelola gambut, BPGMN juga bertugas mengelola dan melindungi mangrove, mengurangi deforestasi mangrove. Serta memulihkan ekosistem gambut dan mangrove yang sudah terbakar atau mengalami deforestasi agar kembali menjadi ekosistem yang baik.

Menurut Satyawan, gambut yang terbakar karena ada upaya mengubah sifat alami, dari yang basah dan lembap menjadi kering. Hal ini, kata Satyawan, merupakan masalah utama dalam pengelolaan gambut di Indonesia.

"Karena itu, saya bersama Pak Sriyanto akan menyusun rencana untuk mengembalikan kondisi gambut agar kembali lembap dan basah," ujarnya.

Menurut Satyawan, sumber kekeringan di lahan gambut adalah kanal yang jumlahnya sudah sangat banyak. Di sisi lain, gambut juga memiliki kubah yang berfungsi sebagai tempat penyimpanan air.

"Sering kali kubah gambut justru dibuat kanal, padahal kubah tersebut merupakan menara air. Akibatnya, ketika musim kemarau seperti sekarang, air dari kubah sudah habis. Kita akan mengembalikan kondisi gambut agar basah melalui pemetaan kanal dan pembuatan sekat kanal supaya air tidak terdrainase dengan deras," ucapnya.




(rfs/maa)

Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork