Ketua PP Muhammadiyah Anwar Abbas merespons kemunculan buku 'Memburu Muhammad' yang diduga melakukan penistaan agama. Dia meminta pemerintah cepat bertindak.
"Kita meminta pemerintah agar cepat bertindak agar hal-hal yang tidak kita inginkan tidak terjadi," ujar Anwar Abbas kepada detikcom, Minggu(26/9/2026).
Anwar sangat menyesalkan bila di Indonesia masih muncul pihak-pihak menghina dan melecehkan ajaran agama tertentu. Ia menilai hal tersebut berpotensi memicu kegaduhan.
"Hal tersebut kita sesalkan karena selain menyinggung perasaan umat dari agama yang mereka hina, hal tersebut juga berpotensi akan menimbulkan kegaduhan dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara dan hal tersebut tentu jelas tidak kita inginkan," kata Anwar.
"Negara harus bersikap bila ada tindakan pelecehan terhadap ajaran agama," lanjutnya.
(isa/idh)