Pimpinan DPR RI menggelar rapat koordinasi bersama pemerintah membahas permasalahan agraria. Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad meminta temuan di lapangan untuk diselesaikan secepatnya.
Rapat koordinasi terlaksana di ruang Nusantara III, Senayan, Jakarta, Selasa (11/8/2026). Dasco memimpin langsung rapat itu. Hadir dalam rapat Wakil Ketua DPR Saan Mustopa hingga Cucun Ahmad Syamsurijal.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Tampak pula Mensesneg Prasetyo Hadi hingga Menteri Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) Nusron Wahid. DPR meminta permasalahan yang ada diselesaikan.
"Kalau dilihat grand design soal Konsorsium Pembaruan Agraria (KPA) ini, tentunya akan memakan waktu yang lama dan panjang. Sementara Pansus Agraria yang sudah dibentuk DPR itu juga belum bisa menghasilkan banyak," ujar Dasco dalam rapat.
"Nah, oleh karena itu, kejadian demi kejadian di lapangan yang kemudian datang silih berganti, itu juga tidak bisa menunggu dan harus juga cepat diselesaikan," tambahnya.
Pihaknya pun mengundang kementerian terkait untuk membicarakan isu strategis itu. Nantinya masing-masing akan menjelaskan mengenai hal-hal strategis dan penyelesaiannya.
"Nah, oleh karena itu, saya kemudian berinisiatif mengundang kementerian dan lintas kementerian atau lembaga pada hari ini. Gunanya adalah membicarakan beberapa hal-hal yang strategis serta konflik-konflik agraria yang sangat mendesak untuk segera dituntaskan," kata Dasco.
"Nah, mungkin dari KPA nanti bisa memaparkan, tapi mohon maaf juga kalau karena keterbatasan waktu kita, kita juga batasi mungkin beberapa persoalan yang sangat-sangat mendesak untuk kita segera selesaikan," imbuhnya.
Lihat juga Video: DPR Dorong Pemerintah Bentuk Badan Pelaksana Reformasi Agraria










































