Tanam Serentak, 1.268 Ton Jagung Dilepas Polri untuk Bulog

Tanam Serentak, 1.268 Ton Jagung Dilepas Polri untuk Bulog

Arief Ikhsanudin - detikNews
Rabu, 08 Okt 2025 12:38 WIB
Wapres Lepas 1.268 Ton Jagung untuk Bulog
Wapres Lepas 1.268 Ton Jagung untuk Bulog (Dok istimewa)
Tangerang -

Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo menyampaikan dukungan untuk program swasembada pangan jagung. Ia menyebut Polri akan memberangkatkan 1.268 ton jagung kepada Bulog.

Listyo Sigit menyampaikan hasil panen diarahkan untuk mendukung penyerapan oleh Bulog sebagai penguatan cadangan pangan nasional.

"Selain itu, kerja sama dengan Gabungan Pengusaha Makanan Ternak terus diperkuat untuk memastikan penyerapan dapat berjalan optimal dan merata," ujarnya saat acara Penanaman Jagung Serentak Kuartal IV bersama Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka di Kabupaten Tangerang, Banten, Rabu (8/10/2025).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Listyo Sigit pun menyampaikan akan memberangkatkan sebanyak 1.268 ton jagung untuk diserap Bulog. Polri ingin mendukung target penyerapan 1 juta ton jagung oleh Bulog.

ADVERTISEMENT

"Pada hari ini kami akan memberangkatkan sebanyak 1.268 ton jagung untuk diserap oleh Bulog di seluruh Indonesia, yang secara simbolis akan dilepas melalui kegiatan flag off hari ini," ujarnya.

"Khusus Provinsi Banten, pemberangkatan ke gudang Bulog mencapai 160 ton. Hal ini dilakukan dalam rangka pemenuhan penyerapan 1 juta ton jagung oleh Bulog," katanya.

Wapres Lepas 1.268 Ton Jagung untuk BulogWapres Lepas 1.268 Ton Jagung untuk Bulog (Dok istimewa)

Kapolri menyampaikan hingga saat ini potensi program Ketahanan Pangan Polri mencapai 1,19 juta hektare lahan jagung. Capaian itu merupakan hasil kolaborasi dengan berbagai pihak.

"Berkat kolaborasi ini, potensi lahan dari Program Ketahanan Pangan Polri telah mencapai 1,19 juta hektare, yang terdiri atas 881.743 hektare lahan binaan Polri dan 313.941 hektare lahan baku sawah," kata Kapolri.

Dari total luas 554.105 hektare, telah ditanami jagung yang terdiri atas 484.771 hektare lahan binaan Polri dan 69.334 hektare lahan baku sawah.

Pada lahan yang telah ditanam selama periode Januari hingga September 2025, dihasilkan 2,83 juta ton jagung. Terjadi peningkatan hasil panen pada setiap kuartal.

Hasil tersebut terdiri atas:

Panen Kuartal I: 193.333 ton dari lahan seluas 16.656 hektare

Panen Kuartal II: meningkat signifikan dengan capaian 1,89 juta ton dari 343.363 hektare lahan

Panen Kuartal III: 751.442 ton dari 166.512 hektare lahan

Simak juga Video: Polri Tanam Jagung 1 Juta Hektare di DIY, Upaya Dukung Ketahanan Pangan Nasional

(aik/hri)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads