Hal-hal yang Diketahui soal Kebakaran Hunian Pekerja di IKN

Tim detikcom - detikNews
Kamis, 02 Okt 2025 08:10 WIB
Hunian pekerja di IKN terbakar. (Foto: tangkapan layar)
Jakarta -

Hunian pekerja konstruksi di Ibu Kota Nusantara (IKN), yang berada di Kabupaten Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur, terbakar. Api menyala sekitar 1,5 jam.

detikcom merangkum hal-hal yang diketahui sejauh ini dari peristiwa tersebut:

1.⁠ ⁠Api Muncul di Tower 14

Peristiwa kebakaran itu terjadi pada Rabu (1/10) sekitar pukul 17.30 Wita. Api dilaporkan muncul di beberapa kamar hunian pekerja di Tower 14.

Titik kebakaran berada di sebagian lantai 2 lalu menjalar ke lantai 3 dan 4. Pemadam kebakaran langsung bergerak cepat menurunkan tim untuk memadamkan api.

"Proses pemadaman berlangsung cepat, didukung 7 unit mobil pemadam dan 8 unit truk suplai air, total 15 armada," kata Kepala Otorita IKN Bidang Komunikasi Publik Troy Pantouw dalam keterangan resminya dilansir detikKalimantan.

2.⁠ ⁠Pekerja Dievakuasi

Pekerja yang tinggal di sana pun dievakuasi. Ada sekitar 700 pekerja di IKN yang terdampak insiden kebakaran tersebut.

"Ada sekitar 700 orang pekerja konstruksi di tower tersebut dan sudah dipindahkan hunian lainnya," kata Troy.

3.⁠ ⁠Penyebab Kebakaran Diusut

Insiden kebakaran saat ini sedang diselidiki aparat. Hal ini agar penyebab kebakaran itu diketahui.

"Saat ini aparat sedang melakukan investigasi atas peristiwa tersebut," ucapnya.




(zap/yld)

Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork