Bos PPI Nilai Ada Faktor Jokowi di Balik Ahmad Ali-Bestari Barus Gabung PSI

Matius Alfons Hutajulu - detikNews
Minggu, 28 Sep 2025 09:03 WIB
Jakarta -

Mantan kader NasDem Ahmad Ali dan Bestari Barus resmi bergabung dan dilantik menjadi kader PSI. Apa sebetulnya alasan Ahmad Ali dan Bestari Barus pindah?

Direktur Eksekutif Parameter Politik Indonesia (PPI) Adi Prayitno menduga ada beberapa alasan Ahmad Ali dan Bestari Barus menyeberang ke PSI. Alasan pertama, kata dia, berkaitan dengan memburuknya hubungan keduanya dengan NasDem.

"Pertama, hubungan yang mulai tak baik antara 2 sosok itu dengan NasDem. Itu gejala alamiah di semua partai politik. Itu artinya, unsur ketidakcocokan jadi sebab utama. Mungkin karena beda visi-misi, beda cara pandang, beda kepentingan, atau mungkin juga soal peran-peran di NasDem yang mulai berkurang," kata Adi Prayitno saat dihubungi, Sabtu (27/9/2025).

Adi mengatakan alasan lainnya berkaitan dengan posisi strategis dan peran terhormat. Ia menduga keduanya mendapatkan posisi vital di PSI.

"Kedua, di PSI mendapat posisi strategis dan peran terhormat. Apapun judulnya, ketua harian itu sangat vital dalam sebuah partai yang bisa mengorkestrasi kepentingan partai ke depan. Tidak semua orang bisa di posisi ini," ucap dia.

Kemudian, ia juga menduga ada peran Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi). Ia menyinggung hubungan dekat Ahmad Ali dan Jokowi.

"Ketiga, Ahmad Ali khususnya selama ini dinilai publik punya kedekatan cukup baik dengan Jokowi. Karena apapun judulnya, Jokowi adalah imam besar-nya PSI," ujar dia.




(maa/idh)

Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork