Massa Mahasiswa Tiba di Depan DPR, Ingatkan Deadline 17 Tuntutan Rakyat

Taufiq Syarifudin - detikNews
Jumat, 05 Sep 2025 14:25 WIB
Demo mahasiswa di DPR RI hari ini (Foto: Taufiq Syarifudin/detikcom)
Jakarta -

Massa aksi dari mahasiswa tiba di depan gedung DPR RI, Jakarta, untuk menggelar demo bertepatan dengan tenggat waktu 17 tuntutan jangka pendek ke DPR. Para mahasiswa tiba dengan setelan serba biru dongker.

Pantauan detikcom di lokasi, Jumat (5/9/2025), massa mahasiswa tiba di lokasi sekitar pukul 13.48 WIB. Mereka tiba dari arah Semanggi.

Massa mahasiswa membawa atribut bendera dengan tulisan Universitas Padjadjaran. Mereka juga membawa bendera Merah Putih.

Selain itu, para mahasiswa membawa poster-poster, seperti 17+8 Tuntutan Rakyat. Ada juga mahasiswa yang menulis 'Laprak gue aja kelar sebelum deadline'.

Dalam poster lain tertulis 'Bandung Bondowoso aja bisa bikin 999 candi semalam, masa bapa ibu DPR gak bisa selesain 17 PR nya malam ini'. Ada pula yang menulis 'Cepet selesain dong tugasnya, malu ege udah ada #freeindonesia di negara lain'.

Demo mahasiswa di DPR RI hari ini. (Taufiq Syarifudin/detikcom)

Sementara itu, arus lalu lintas di Jalan Gatot Subroto tidak ditutup meski massa aksi sudah di tiba di lokasi. Kendaraan masih boleh melintas ke arah Slipi dari arah Semanggi.

Seperti diketahui, para aktivis hingga influencer menyerahkan tuntutan rakyat '17+8' atau 17 tuntutan jangka pendek dan 8 tuntutan jangka panjang ke DPR pada Kamis (4/9). Diketahui 17 tuntutan itu tenggatnya jatuh hari ini.

Tuntutan rakyat '17+8' itu kompak digaungkan masyarakat Indonesia lewat media sosial (medsos). Akhirnya tuntutan itu resmi diserahkan ke DPR pada Kamis (4/9) kemarin oleh Kolektif 17+8 Indonesia Berbenah.

Penyerahan itu dilakukan langsung oleh Abigail Limuria, Andovi da Lopez, Jerome Polin, Andhyta F Utami (Afu), Fathia Izzati, hingga Jovial da Lopez.

Penyerahan 17+8 tuntutan warga ini diterima oleh Wakil Ketua Komisi VI DPR RI Fraksi Partai Gerindra Andre Rosiade dan anggota Komisi VI DPR RI Fraksi PDIP Rieke Diah Pitaloka. Saat menerima, Andre turut menandatangani surat serah terima 17+8 tuntutan tersebut.

Tonton juga video "Mahasiswa Unpad Gelar Demo di DPR, Tagih 17 Tuntutan Rakyat" di sini:




(fas/fas)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork