KPK mengungkap tiga kendaraan berupa Land Cruiser, Mercy, dan BAIC dipindahkan dari rumah dinas mantan Wamenaker Immanuel Ebenezer (IEG) atau Noel usai operasi tangkap tangan (OTT). KPK saat ini tengah mencari pihak yang memindahkan mobil tersebut.
"Betul (KPK mencari pihak yang memindahkan)," kata jubir KPK Budi Prasetyo saat dihubungi, Rabu (27/8/2025).
Budi mengatakan saat ini pihaknya masih mencari keberadaan kendaraan tersebut. Dia juga meminta pihak yang memindahkan kendaraan bersikap kooperatif.
"Saat ini penyidik masih melakukan penelusuran lokasi keberadaan kendaraan-kendaraan tersebut," kata dia.
"Kepada pihak-pihak yang memindahkan, KPK mengimbau agar kooperatif dan segera menyerahkan kendaraan tersebut untuk diperiksa dan diteliti oleh penyidik," imbuhnya.
Diketahui, KPK menahan Noel dalam perkara dugaan pemerasan pengurusan sertifikasi keselamatan dan kesehatan kerja (K3). Noel dan 10 tersangka lainnya diduga memeras para pekerja atau buruh yang hendak mengurus izin keselamatan dan kesehatan kerja (K3) dengan menaikkan tarif.
Dalam kasus ini, Noel selaku Wamenaker menerima jatah pemerasan Rp 3 miliar. Selain duit Rp 3 miliar, Noel mendapatkan satu motor Ducati.
Berikut ini daftar 11 tersangka dalam kasus ini:
1. Irvian Bobby Mahendro selaku Koordinator Bidang Kelembagaan dan Personil K3 tahun 2022-2025
2. Gerry Aditya Herwanto Putra selaku Koordinator Bidang Pengujian dan Evaluasi Kompetensi Keselamatan Kerja tahun 2022-sekarang
3. Subhan selaku Subkoordinator Keselamatan Kerja Dit Bina K3 tahun 2020-2025
4. Anitasari Kusumawati selaku Subkoordinator Kemitraan dan Personel Kesehatan Kerja tahun 2020 sampai sekarang
5. Immanuel Ebenezer Gerungan selaku Wakil Menteri Ketenagakerjaan RI
6. Fahrurozi selaku Dirjen Binwasnaker dan K3 pada Maret 2025 sampai sekarang
7. Hery Sutanto selaku Direktur Bina Kelembagaan tahun 2021 sampai Februari 2025
8. Sekarsari Kartika Putri selaku Subkoordinator
9. Supriadi selaku Koordinator
10. Temurila selaku pihak PT KEM Indonesia
11. Miki Mahfud selaku pihak PT KEM Indonesia.
Simak juga Video: Sitaan Fantastis KPK dari Kasus Pemerasan K3 yang Jerat Wamenaker Noel
(wnv/eva)