Komisi V DPR Akan Panggil Menhub Buntut Insiden Kereta Api dan KRL Anjlok

Anggi Muliawati - detikNews
Selasa, 05 Agu 2025 15:32 WIB
Evakuasi KRL anjlok di emplasemen Stasiun Jakarta Kota (Foto: ANTARA FOTO/FAUZAN)
Jakarta -

Ketua Komisi V DPR RI Lasarus menanggapi fenomena anjloknya KA Argo Bromo Anggrek rute Surabaya Pasarturi-Gambir di Stasiun Pegadenbaru, Subang, beberapa hari lalu dan KRL anjlok di Stasiun Kota hari ini. Lasarus mengatakan akan memanggil Menteri Perhubungan dan Dirjen Perkeretaapian seusai masa reses DPR.

"Pasti nanti kita buat di rapat, mau kita panggil khusus atau nanti ada waktu raker, kami kan setiap masa sidang ada raker dengan Menteri kan, nanti pasti akan kita bahas ini soal anjloknya kereta api ini," kata Lasarus kepada wartawan, Selasa (5/8/2025).

"Nanti pertama mungkin kami dengan Menteri, selanjutnya nanti teknis dengan dirjen-dirjennya. Kita lihat apa penyebabnya sehingga terlalu sering, bahasanya terlalu sering anjloknya ini," sambung dia.

Menurutnya, perlu evaluasi terkait perawatan kereta api. Sebab, kata dia, insiden anjlok disebabkan adanya masalah teknis, baik di rel maupun gerbong kereta api.

"Jadi mungkin, menurut saya, perawatannya harus diperkuat, pengawasan keretanya secara teknis, pengawasan relnya itu harus diperkuat," ujarnya.

"Balik lagi nih, nggak tahu nih anggarannya ke perkeretaapiannya gimana ini sebetulnya, ini juga harus menjadi perhatian pemerintah. Ini kan hal yang wajib, hal-hal yang wajib seperti ini harusnya itu nggak boleh ada kompromi gitu, apalagi kan ini menyangkut keselamatan penumpang ya," lanjutnya.

Lasarus menyebut insiden kereta api anjlok tersebut telah terjadi puluhan kali. Menurutnya, baik Kemenhub maupun PT KAI perlu memperhatikan kembali perawatan kereta api.

"Bahwa itu perawatannya itu loh, maintenance-nya itu kelihatannya tidak maksimal. Itu anjlok pasti sebabnya teknis, teknis menyangkut pada hal teknis di sarana-prasarananya," paparnya.




(amw/eva)

Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork