Waka MPR Soroti Jalan Rusak Akibat Aktivitas Tambang di Watusampu Palu

Inkana Putri - detikNews
Kamis, 12 Jun 2025 14:38 WIB
Foto: MPR
Jakarta -

Wakil Ketua MPR AM Akbar Supratman meminta Pemerintah Daerah Kota Palu agar mengambil langkah tegas dalam menangani kerusakan jalan di wilayah Watusampu, Kota Palu, Sulawesi Tengah. Diketahui, jalan tersebut rusak akibat intensitas tinggi aktivitas tambang di kawasan tersebut.

Akbar menegaskan infrastruktur dasar seperti jalan adalah urat nadi ekonomi dan aksesibilitas masyarakat, terutama di daerah penghasil sumber daya alam.

"Saya mendapatkan informasi langsung dari warga kondisi jalan di Watusampu, banyak ruas yang rusak parah akibat lalu-lalang kendaraan berat dari tambang. Ini sangat membahayakan warga dan merusak fasilitas publik. Pemerintah daerah tidak boleh tinggal diam," ujar Akbar dalam keterangannya, Kamis (12/6/2025).

Akbar menambahkan, pihak perusahaan tambang harus ikut bertanggung jawab terhadap dampak operasional mereka, termasuk kerusakan jalan. Ia juga meminta pemerintah daerah segera melakukan perbaikan dan berkoordinasi dengan swasta dan mengambil tindakan pemulihan infrastruktur.

"Jika perlu, pemerintah daerah harus mewajibkan perusahan tambang untuk berkontribusi dalam perbaikan jalan sebagai bagian dari tanggung jawab sosial dan lingkungan mereka," jelasnya.

Akbar mengatakan akan berkoordinasi dengan pemerintah pusat agar memberikan perhatian terhadap persoalan ini. Dengan begitu, eksploitasi sumber daya alam tidak menjadi beban bagi masyarakat di wilayah Watusampu.

Ia pun mengaku siap mendorong pembahasan regulasi yang lebih tegas terkait kontribusi sektor tambang terhadap pembangunan infrastruktur di daerah terdampak.

"Pembangunan tidak boleh berjalan timpang. Negara harus hadir bukan hanya saat mengambil hasil bumi tetapi juga saat memperbaiki dampaknya," tegasnya.

Tonton juga Video Warga Lampung Selatan Tabur Lele di Jalan Rusak




(ega/ega)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork