Jawaban menohok disampaikan Menteri Kebudayaan (Menbud) Fadli Zon atas kontroversi pemasangan stairlift di Candi Borobudur. Fadli Zon mencontohkan negara lain yang sudah menggunakan alat serupa di sejumlah tempat warisan budaya.
Diskursus mengenai stairlift di Candi Borobudur mencuat seiring kunjungan Presiden Prancis Emmanuel Macron ke Candi Borobudur pada akhir Mei lalu. Pemerintah sebelumnya juga sudah menyatakan pemasangan stairlift tidak akan merusak cagar budaya.
Seusai acara itu, Fadli Zon mengungkapkan rencana pemerintah untuk mempermanenkan stairlift Candi Borobudur. Namun wacana itu akan diuji coba terlebih dahulu.
"Kita harapkan, nanti ini uji coba dulu ya," kata Fadli Zon kepada wartawan di Candi Borobudur, Magelang, Jawa Tengah, Kamis (29/5/2025).
Fadli Zon mengatakan tidak ada masalah sejauh ini dengan pemasangan stairlift. Menurutnya, bahkan semua cagar budaya dunia sudah dipasangi semacam stairlift.
Ia mengatakan pemasangan stairlift ini memang sudah lama direncanakan. Fadli memastikan pemasangan stairlift ini tidak akan merusak cagar budaya.
"Nggak ada masalah itu, kita akan ke depan ini karena untuk inklusivitas. Di semua cagar budaya dunia sudah dipasang dan kita harapkan ke depan ini kan sekaligus kemarin kita sudah rencanakan lama, akan kita coba permanenkan," ujarnya.
"Portabel, tidak merusak, tidak ada satu mur-baut pun yang merusak batu," sambung dia.
(knv/knv)