Taman Literasi Blok M merupakan salah satu primadona tempat wisata pertamanan di Jakarta. Taman Literasi dapat menjadi pilihan warga yang ingin sekedar bersantai maupun melakukan kegiatan sosial.
Apalagi, taman yang berlokasi dekat dengan Terminal Bus Blok M ini memiliki fasilitas yang lengkap. Di antaranya, mulai dari tempat bermain anak, perpustakaan hingga ada beragam aneka jajanan.
Tak sedikit warga yang menikmati nyamannya Taman Literasi. Mereka terlihat duduk-duduk santai sembari bercengkrama dengan keluarga maupun teman.
Seperti halnya Sari, yang memboyong suami serta anak-anaknya ke Taman Literasi. Sari mengaku nyaman mengajak keluarganya bermain di Taman Literasi. Apalagi sambil ditemani angin sepoy-sepoy dari rimbunnya pepohonan.
"Nyaman ko, adem, pohonnya juga lumayan rindang ya, teduh jadinya, ada angin sepoy-sepoy juga haha," kata Sari saat ditemui detikcom di lokasi, Sabtu (31/5/2025).
Meski nyaman dengan fasilitas yang sudah ada di Taman Literasi, Sari tetap memiliki harapan agar pohon-pohon dapat diperbanyak lagi. Menurutnya, Taman Literasi menjadi salah satu solusi bagi pengunjung Blok M yang ingin mencari keteduhan ketika cuaca sedang terik.
"Kayaknya sih banyakin pohon lagi ya, soalnya ngebantu banget sih buat yang abis belanja atau sekedar main di Blok M jadi punya tempat buat duduk-duduk tapi nggak kepanasan," ucap Sari.
Hal yang sama turut dilakukan Komariah, warga asal Manggarai, Jakarta Selatan, yang memanfaatkan akhir pekannya untuk menikmati wisata Taman Literasi. Tak sekedar bermain, rupanya Komariah juga menjadikan Taman Literasi sebagai lokasi pertemuannya dengan sang adik.
"Main aja, ketemu adik, sama jajan-jajan," ujar Komariah.
Dia datang ke Taman Literasi menggunakan Bus TransJakarta. Sementara adiknya berasal dari Ciledug, Kota Tangerang. Mereka mengaku sengaja datang di siang hari untuk bisa berfoto dengan puas.
"(Sampai) sore paling. Kata adik saya makin sore makin rame, katanya. Jadi pas orang-orang rame kita pulang, sepi gini kan enak foto-fotonya juga," ungkapnya.
(amw/amw)