Terungkap Sumber Foto yang Jadi Bahan Eks Satpam Peras Ria Ricis

Terungkap Sumber Foto yang Jadi Bahan Eks Satpam Peras Ria Ricis

Wildan Noviansah - detikNews
Kamis, 13 Jun 2024 08:22 WIB
Tampang Pengancam dan Pemeras Ria Ricis yang Kini Ditangkap Polisi
Pria inisial AP, mantan satpam Ria Ricis. (Foto: dok. Istimewa)
Jakarta -

Mantan satpam Ria Ricis tega betul memeras ratusan juta rupiah. Bahan ancaman yang dia gunakan untuk memeras adalah foto dan video yang dia peroleh saat masih bekerja menjadi satpam dulu. Terungkap sudah motif dan modus si pelaku.

Mantan satpam itu berinisial AP, pria usia 29 tahun. AP memeras Ria Ricis dan mengaku bernama Jacky. Dia meminta duit Rp 300 juta. Bila tidak dituruti, dia akan menyebar foto dan video Ria Ricis ke publik.

Ria Ricis kemudian lapor polisi. Sat-set! Polisi menangkap AP di rumahnya di kawasan Cipayung, Jakarta Timur. Dia ditangkap pada Senin (10/6) pukul 01.20 WIB.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dia lantas dijerat polisi dengan pasal dalam UU ITE. Dia terancam pidana paling lama 8 tahun dengan denda Rp 2 miliar.

Sebenarnya foto dan video apa yang jadi bahan pemerasan si eks satpam? Pihak kepolisian menjelaskan ke publik bahwa sebenarnya foto dan video ini bukan berkategori foto dan video pornografi.

ADVERTISEMENT

"Keterangan korban, dokumen diancam disebarkan itu bukan foto atau video syur," kata Kepala Bidang Humas Polda Metro Jaya Kombes Ade Ary Syam Indradi kepada wartawan, Rabu (12/6/2024).

Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Ade Ary Syam IndradiKabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Ade Ary Syam Indradi (dok. Istimewa)

Ade Ary mengatakan AP diduga mengambil foto dan video pribadi Ria Ricis dari rekaman CCTV di rumah tersebut saat masih bekerja sebagai sekuriti. Selain itu, AP diduga meretas ponsel korban.

"Dari mana dia mengambil dokumen pribadi? Dari CCTV rumah korban saat dia bekerja, kedua dari HP. Saat bekerja, dikasih HP sama korban dipakai bekerja namun masih ada data pribadi di sana," kata Ade Ary Syam.

Halaman selanjutnya, sakit hati dan dorongan ekonomi dalam diri pelaku:

Simak Video 'Ternyata Pelaku Pemerasan Ria Ricis Eks Satpam Rumah':

[Gambas:Video 20detik]



Sakit hati dan dorongan ekonomi dalam diri pelaku

AP dulu pernah bekerja sebagai satpam dan kemudian dipecat oleh Ria Ricis. Pemecatan itulah yang membuatnya sakti hati kepada Ria Ricis. Ada pula faktor riil lain: ekonomi.

"Ada rasa sakit hati atau sakit hati karena diberhentikan dari pekerjaannya sebagai satpam," kata Kombes Ade Ary Syam Indradi.

Artis Ria Ricis lapor polisi usai menjadi korban pemerasan. Ria Ricis disebut diperas dan diancam akan disebarkan foto dan video pribadi. (Wildan N/detikcom)Artis Ria Ricis lapor polisi setelah menjadi korban pemerasan. Ria Ricis disebut diperas dan diancam akan disebarkan foto dan video pribadi. (Wildan N/detikcom)

Dia mengatakan AP juga mengklaim kebutuhan ekonomi menjadi pemicu dirinya memeras Ria Ricis. AP saat ini tidak memiliki pekerjaan.

"Kombinasi atau bergabung juga dengan kebutuhan ekonomi. Makanya sampai menyebut angka yang cukup besar, Rp 300 juta," ujarnya.

Ade Ary mengatakan Ria Ricis belum sempat mentransfer uang tersebut. Menurut dia, AP ditangkap penyidik Subdit Siber Ditreskrimsus Polda Metro Jaya setelah melakukan penyelidikan atas laporan Ria Ricis.

Halaman 2 dari 2
(dnu/dnu)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads