Terungkap Chat 'Cayang-Beb' Antara Hasbi Hasan-Windy Idol di Sidang

Tim detikcom - detikNews
Jumat, 08 Mar 2024 07:04 WIB
Hasbi Hasan dan Windy Idol (Foto: dok. Istimewa)
Jakarta -

Isi chat antara Sekretaris Mahkamah Agung (Sekma) nonaktif Hasbi Hasan dengan artis Windy Yunita Bestari Usman atau Windy 'Idol' diungkap di persidangan. Jaksa mengungkap ada panggilan 'cayang' dan 'beb' dalam pesan WhatsApp antara Hasbi dan Windy.

Windy Idol kerap dikaitkan dalam pusaran kasus suap yang menjerat Hasbi Hasan. Windy pun telah masuk dalam daftar orang yang dicegah ke luar negeri.

Windy juga diperiksa beberapa kali oleh KPK. Pemeriksaan Windy kala itu untuk mendalami penggunaan aliran uang suap yang diduga diterima Hasbi Hasan.

Adapun hubungan antara Hasbi dengan Windy sudah diselisik KPK sejak tahun lalu. Informasi dari sumber detikcom, Hasbi Hasan dan Windy Idol telah ditetapkan jadi tersangka di kasus pencucian uang.

Windy Idol telah tiga kali diperiksa sebagai saksi di kasus suap Hasbi Hasan. Windy juga tercatat pernah bersaksi dalam sidang kasus korupsi Hasbi Hasan pada Selasa (19/12/2023).

Chat 'Cayang-Beb' Diungkap Jaksa

Jaksa KPK mengungkap isi pesan WhatsApp antara Hasbi Hasan dan Windy 'Idol' di persidangan. Pesan WhatsApp itu ditampilkan jaksa dalam sidang lanjutan kasus suap di Mahkamah Agung saat Hasbi Hasan diperiksa sebagai terdakwa di PN Tipikor Jakarta, Kamis (7/3/2024).

Mulanya, jaksa bertanya nomor WhatsApp yang digunakan Hasbi dalam ponsel yang disita.

"Ini dari kami ada menyita HP Saudara, ini diambil dari HP Saudara ada percakapan antara Wankadar dan Pak Reza, ini nomor Saudara yang 440274 seperti itu?" tanya jaksa dalam persidangan di PN Tipikor.

"Iya," jawab Hasbi.

Jaksa memperlihatkan ada panggilan 'cayang' dan 'beb' muncul dalam pesan WhatsApp antara Hasbi dan Windy. Hasbi pun tak membantah.

"Ini Pak Reza 'oke cayang, waktu mu istirahat, aku nggak bisa bobo Buya Liman tidurnya ngorok' ini chat percakapan antara siapa, Pak? Antara Saudara dengan siapa?" tanya jaksa.

"Iya itu sama Windy," jawab Hasbi.

Hasbi sempat tertawa saat menjawab pertanyaan jaksa. Dia mengaku sudah terbiasa menggunakan panggilan 'beb' dan tak hanya kepada Windy.

"Sama Windy, cayang gini ya, Pak?" tanya jaksa.

"Lah, (sambil ketawa) biasa, Pak, saya kalau ngomong beb, beb, itu sama orang biasa," jawab Hasbi.

"Oh, oke. Ini dengan Windy nih, ya. 'Akok nggak bobo sayang, gara-gara berisik ya', terus ini ya, terus ini bener, 'Morning bebe. Ini bebe sudah hampir sampai kantor, absen dulu'." kata jaksa.

"Coba cek itu di itu semua, itu orang dia bilang beb kok," jawab Hasbi.

"Ini ya, dikirim fotonya Windy. Ini Windy siapa, Pak?" tanya jaksa.

"Ya Windy," jawab Hasbi.

"Artinya, ini bener percakapan antara Saudara dengan Windy ya?" tanya jaksa.

"Bener, bener," jawab Hasbi.

"Agar lebih bermartabat dan dihormati, seperti itu ya. 'Nah jika cepat selesai, besok bebe ke TRD ya sayang', TRD itu apa, Pak?" tanya jaksa.

"TRD itu ada sate suciyati, itu di dalam," jawab Hasbi.

"'Oke cayang ku bebe istirahat. Hei bebi...'. Ini artinya percakapan antara Saudara dengan Windy, chat seperti ini ya, Pak. Kemudian ini ada chat percakapan juga Saudara ada dengan Abah Yamin kenal, Pak?" tanya jaksa.

"Abah Yamin saya tahu, kenal," jawab Hasbi.

Kuasa hukum Hasbi sempat memprotes pertanyaan jaksa tersebut. Jaksa menjelaskan pesan WhatsApp itu ditampilkan terkait penerimaan uang Hasbi melalui orang lain termasuk ke Windy.

Ketua majelis hakim Toni Irfan sependapat dengan tujuan pertanyaan dari jaksa tersebut. Namun hakim meminta agar pertanyaan jaksa tak terlalu melebar dari pokok perkara.

"Iya majelis sependapat dengan penuntut umum, kalau bisa kita fokus, tapi jangan melebar terlalu jauh," kata hakim Toni Irfan.

Hasbi Hasan dicecar soal satu pesawat dengan Windy, simak halaman selanjutnya...

Saksikan juga 'Dadan Tri Makelar Perkara MA Divonis 5 Tahun Penjara':






(idn/idn)

Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork