Rute Baru TransJ Pulogadung-Wali Kota Jakut Bikin Sopir Angkot Ribut

Rute Baru TransJ Pulogadung-Wali Kota Jakut Bikin Sopir Angkot Ribut

Tim detikcom - detikNews
Sabtu, 24 Feb 2024 10:33 WIB
Jakarta berlakukan PPKM level 2 sebagai upaya cegah varian Omicron. Ada sejumlah hal yang harus diperhatikan saat beraktivitas di tengah pemberlakuan PPKM ini.
Ilustrasi / Bus TransJakarta (Foto: Agung Pambudhy/detikcom)
Jakarta -

Penerapan rute baru TransJakarta (TransJ) Pulogadung-Wali Kota Jakarta Utara (Walkot Jakut) menimbulkan protes dari sopir angkutan perkotaan (angkot). Sejumlah sopir angkot demonstrasi di kawasan Tipar Cakung, Cilincing, Jakarta Utara (Jakut) kemarin.

Para sopir angkot memprotes TransJ yang membuka rute sama dengan mereka. Akibat demonstrasi tersebut, lalu lintas di Jalan Tipar Cakung tersendat. Bahkan beredar kabar bus TransJ dipaksa putar balik oleh massa sopir angkot.

Pihak TransJ buka suara terkait sopir angkot yang memprotes rute baru yang mereka buka. TransJ akan berkoordinasi dengan Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta selaku pihak berwenang.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Terkait adanya keberatan dari angkutan lain, akan kami koordinasikan dengan Dinas Perhubungan sebagai yang berwenang," kata Direktur Operasional dan Keselamatan Transjakarta, Daud Joseph, saat dimintai konfirmasi, Jumat (23/2/2024).

Dia mengatakan pembukaan rute tersebut sebagai peningkatan layanan kepada warga. Dia mengatakan rute Pulogadung-Wali Kota Jakut via Tipar Cakung (10M) dibuka karena untuk kebutuhan penumpang.

ADVERTISEMENT

"Rute tersebut adalah salah satu bentuk peningkatan layanan bagi warga dan dilaksanakan berdasarkan peraturan perundangan yang berlaku (SK Kadishub DKI 936)," kata dia.

Protes sopir angkot membuat rute baru TransJ tersebut pun terdampak. Pihak TransJ dan para sopir angkot masih mencari solusi terkait protes atas rute baru TransJ itu.

"Masih dalam diskusi di lapangan," kata Joshep saat ditanya soal kondisi layanan rute baru TransJ tersebut.

TransJ berharap angkot tetap layani penumpang. Menurutnya, Kota Jakarta membutuhkan lebih banyak kapasitas angkutan umum sebagai sarana transportasi yang aman, nyaman, dan terjangkau.

"Menurut saya kedua layanan tetap melayani berdampingan akan lebih baik, saling melengkapi. Pada akhirnya yang diuntungkan adalah warga masyarakat karena memiliki beberapa pilihan angkutan umum," kata dia.

Simak berita selengkapnya di halaman selanjutnya.

Lihat juga Video: Geger Stiker Caleg Nempel di Kursi Penumpang Bus TransJ

[Gambas:Video 20detik]




Dia mengatakan saat semakin warga beralih ke transportasi umum, maka kemacetan berkurang.

"Dengan beralihnya warga ke angkutan umum, kemacetan di Ibukota Jakarta dapat diatasi," ujarnya.

Angkot Protes Rute Baru TransJ

Sejumlah sopir angkot demonstrasi di kawasan Tipar Cakung, Cilincing, Jakut. Mereka memprotes rute baru TransJ.

Demonstrasi digelar di kawasan Jalan Tipar Cakung, Sukapura, Cilincing, Jakut, pada pagi tadi. Para sopir angkot memprotes TransJ yang membuka rute sama dengan mereka.

Untuk diketahui, TransJ membuka rute Pulogadung-Wali Kota Jakut via Tipar Cakung (10M). Rute tersebut menghubungkan Jaktim dan Jakut.

Akibat demonstrasi tersebut, lalu lintas di Jalan Tipar Cakung tersendat. Bahkan beredar kabar bus TransJ dipaksa putar balik oleh massa sopir angkot.

Halaman 2 dari 2
(jbr/dhn)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads