Heru Resmikan TPS 3R di Jakpus-Jaktim, Harap Sampah Diolah di Kecamatan

Heru Resmikan TPS 3R di Jakpus-Jaktim, Harap Sampah Diolah di Kecamatan

Brigitta Belia Permata Sari - detikNews
Jumat, 26 Jan 2024 08:58 WIB
Heru budi Hartono resmikan TPS 3R (Brigitta/detikcom)
Heru budi Hartono meresmikan TPS 3R. (Brigitta/detikcom)
Jakarta -

Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono meresmikan tempat pengolahan sampah reduce, reuse, recycle (TPS 3R) di Ciracas, Jakarta Timur, dan Rawasari, Jakarta Pusat. Dia berharap sampah dari warga bisa diolah di tingkat kecamatan.

Pantauan detikcom di TPS 3R Ciracas, Kompleks Asrama Dinas Lingkungan Hidup, Jakarta Timur, pada Jumat (26/1/2024), Heru Budi melakukan peresmian didampingi Kepala Dinas Lingkungan Hidup DKI Asep Kuswanto dan Asisten Pembangunan dan Lingkungan Hidup Setda DKI Afan Adriansyah.

Heru awalnya melihat cara pengolahan sampah di mesin TPS 3R. Dalam sehari, mesin tersebut dapat mengolah sampah hingga 25 ton.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Heru mengatakan pengadaan TPS 3R di tingkat kecamatan merupakan hal penting. Dia menargetkan seluruh kecamatan di DKI Jakarta memiliki TPS 3R.

Heru budi Hartono resmikan TPS 3R (Brigitta/detikcom)Heru budi Hartono meresmikan TPS 3R. (Brigitta/detikcom)

"Di mana seluruh pemerintah daerah seluruh Indonesia, dalam hal ini pemda DKI, atas amanat dari Kementerian Lingkungan Hidup harus sedini mungkin bisa menyelesaikan sampah dari sumbernya," kata Heru.

ADVERTISEMENT

"Harapannya adalah ini mengolah sampah di kecamatan masing-masing. Ke depan, pemda DKI per kecamatan bisa memiliki ini, sehingga bisa memilah sampahnya dan hasilnya adalah seperti di RDF Bantargebang," sambungnya.

Dia menjelaskan Pemprov DKI sudah membangun tujuh TPS 3R pada 2023. Dia menargetkan DKI bisa memiliki 44 TPS 3R.

"Skalanya kecil ya, skala kecamatan. Tahun 2023 sudah ada tujuh. Tahun 2024 ada empat, dan akan seterusnya seluruh kecamatan, kan ada 44 daerah" ucapnya.

Simak juga 'PJ Gubernur DKI Berencana Tambah Layanan Bus Gratis Khusus Disabilitas':

[Gambas:Video 20detik]



(bel/haf)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads