Mahasiswa Fakultas Kehutanan dan Lingkungan IPB University bernama Galang Edhy Swasono dilaporkan hilang saat mengikuti kegiatan Ekspedisi Studi Konservasi Lingkungan (Surili) 2023 di Cagar Alam Pulau Sempu, Kabupaten Malang, Jawa Timur. IPB mengungkap kejadian tersebut.
18 Desember Ekspedisi Surili Mulai
Kepala Biro Komunikasi IPB University, Yatri Indah Kusumastuti, menjelaskan kegiatan Ekspedisi Surili berlangsung pada 18 Desember 2023-2 Januari 2024. Menurutnya, tim ekspedisi yang diikuti 16 mahasiswa dan 12 mahasiswi ini mulai memasuki kawasan Cagar Alam Pulau Sempu pada 21 Desember 2023 dengan persiapan yang matang dan memperoleh pemahaman lokasi secara memadai sebelum melakukan kegiatan.
"Tim ini juga didampingi oleh dua orang petugas Badan Konservasi Sumberdaya Alam (BKSDA) Jawa Timur. Sejak mulai berkegiatan tanggal 21 Desember 2023, semuanya berjalan normal dan lancar dengan aktivitas masing-masing sesuai kelompok pemerhati sampai dengan tanggal 26 Desember 2023," kata Yatri dalam keterangan tertulis, Kamis (28/12/2023).
27 Desember Galang Hilang
Pada Rabu, 27 Desember 2023 sekitar pukul 09.00 WIB, diperoleh informasi bahwa Galang melanjutkan pengamatan di satu titik sekitar 400 meter dari basecamp Telogo Lele. Galang, kata Yatri, saat itu membawa alat kelengkapan pengamatan, tapi tidak membawa handphone.
"Pada saat jam makan siang yang seyogianya kembali ke basecamp sesuai dengan kesepakatan bersama, yang bersangkutan tidak juga kembali. Kemudian pada pukul 15.00 WIB tim internal beserta mahasiswa lainnya melakukan pencarian ke titik yang sudah ditentukan, tetapi yang bersangkutan tidak ditemukan," ucap Yatri.
IPB telah mengambil langkah-langkah penanganan terhadap musibah ini. Sejak siang kemarin, IPB telah membentuk tim pencarian yang dipimpin pengelola Cagar Alam Pulau Sempu dan mahasiswa untuk menelusuri jalur pengamatan yang ada di kawasan tersebut.
Karena hingga Rabu petang Galang belum ditemukan, Kepala BKSDA Jawa Timur melaporkan kejadian ini ke Polsek Sendang Biru, Malang, sekaligus meminta bantuan Polisi Air/SAR untuk melakukan pencarian.
Simak selengkapnya di halaman selanjutnya:
(fas/mea)