Menyeruak Hoax Soal Rohingya di Aceh dan Penjelasan UNHCR Indonesia

Danu Damarjati - detikNews
Minggu, 10 Des 2023 07:10 WIB
Foto pengungsi Rohingya di Aceh. (ANTARA FOTO/Joni Saputra)
Jakarta -

Sejak beberapa hari belakangan, muncul tangkapan layar tulisan akun media sosial UNHCR Indonesia dengan kalimat yang kontroversial mengenai penanganan kaum muhajirin, Rohingya. Usut punya usut, isu viral itu ternyata itu hoax belaka. Terlepas dari misteri pembuat isu hoax itu, berikut adalah penjelasan dari UNHCR Indonesia yang asli mengenai isu penanganan pengungsi Rohingya di Aceh.

Tangkapan layar (tapi palsu) itu menyeruak di jagad media sosial, dari X sampai TIkTok. Isinya menuai reaksi emosi bahkan marah-marah dari akun-akun warganet. Begini bunyi tangkapan layar status media sosial bernama UNHCR Indonesia (palsu), berbunyi sebagai berikut:

"Semoga rakyat Rohingya bisa diterima masyarakat Indonesia, dan pemerintah bisa berikan dia rumah, makan, dan tempat tinggal, dan buat KTP Indonesia."

Organisasi Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) yang mengurusi pengungsi ini menyatakan informasi tersebut adalah hoax.

"Saat ini banyak sekali akun palsu UNHCR yang dibuat di media sosial. Semua konten yang seperti Bapak tanyakan bukan berasal dari UNHCR," kata pejabat informasi publik (Public Information Officer) UNHCR Indonesia, Mitra Salima Suryono, kepada detikcom, Sabtu (9/12/2023).

Publik perlu mengetahui kabar hoax agar tidak terpengaruh dan turut menyebarkan hoax tersebut. Masyarakat diminta berhati-hati terhadap akun palsu UNHCR.

"Pembaca medsos kami harapkan kebijaksanaannya untuk hanya menanggapi/memercayai menyebarkan konten resmi UNHCR yang ada dalam platform-platorm kami yang riil," kata Mitra Salima dari UNHCR Indonesia.

Sehubungan dengan maraknya hoax yang mengatasnamakan lembaganya, UNHCR Indonesia juga menyosialisasikan via akun media sosialnya. Ada sekitar 20 akun palsu yang disoroti UNHCR.

Akun-akun palsu UNHCR Indonesia. (Tangkapan layar akun Instagram asli UNHCR Indonesia)

Lantas apa alamat akun media sosial UNHCR yang asli? Berikut adalah daftar akun asli UNHCR Indonesia:

1. Situs web: www.unhcr.org/id/
2. Akun X: @UNHCRIndo
3. Instagram: @UNHCRIndonesia
4. Facebook: UNHCR Indonesia
5. TikTok: @unhcrindonesia

Selanjutnya, ribuan pengungsi Rohingya:

Simak juga 'Jokowi soal Pengungsi Rohingya: Dugaan Kuat TPPO, Akan Ditindak Tegas':






(dnu/dnu)

Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork