Arus lalu lintas (lalin) di Jalan Akses UI, Depok, Jawa Barat (Jabar), macet parah sore ini. Kendaraan dari arah Jakarta maupun sebaliknya menumpuk di Jalan Akses UI.
Pantauan detikcom di Jalan Akses UI, Depok, Jabar, Rabu (4/10/2023), pukul 17.10 WIB, tampak kemacetan mulai dari Jalan Lenteng Agung arah Depok dan sebaliknya. Tampak sejumlah polisi tengah mengatur lalu lintas.
Tampak lampu merah di perempatan tidak berfungsi. Arah sebaliknya, lalu lintas tampak semakin padat dari arah Jakarta menuju Jalan Raya Bogor.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Terlihat pengendara motor juga banyak yang memasuki gang untuk memotong jalan. Polisi juga memasang traffic cone agar pengendara tak mengambil jalur berlawanan.
![]() |
Kasatlantas Polres Metro Depok Kompol Multazam Lisendra mengatakan kemacetan yang terjadi disebabkan beberapa hal. Salah satunya lampu lalu lintas yang tak bekerja optimal.
"(Macet akibat) bubaran kampus, kami sudah pertebal. Lampu Apil kurang maksimal bekerja sedang kami komunikasikan dengan Dishub. Ada 3 kampus di situ, jam pulang kantor. Permukiman dan akses alternatif juga," kata Multazam saat dihubungi detikcom, Rabu (4/10/2023).
Selain itu, alat berat yang diparkir di bahu jalan menambah kemacetan di Jalan Akses UI.
Baca juga: Titik Kepadatan di Tol Arah Jakarta Pagi Ini |
![]() |
"Ada alat berat pengerjaan yang sering tidak tertib menyimpan alat beratnya. Pengerjaan trotoar dan gorong-gorong berpengaruh terhadap hambatan," tambahnya.
Multazam mengatakan kemacetan kemungkinan terjadi hingga pukul 20.00 WIB. Kemacetan didominasi dari arah Jakarta.
"Kemungkinan sampai jam 8 malam. Jam bubaran kampus dan pulang kantor. Didominasi dari arah Jakarta, kalau pagi sebaliknya," ungkapnya.
Mengatasi hal itu, Multazam mengatakan pihaknya akan berkoordinasi dengan Dishub mengenai lampu merah. Kemudian, mempertebal personel di lokasi kemacetan.
"Untuk mencegah kemacetan, akan nempatkan personel tambahan di lokasi tersebut. Dan koordinasi ke Dishub kawasan permukiman, kapasitas jalan yang berlebihan pada jam tertentu," jelasnya.
Lihat juga Video 'Jakarta Macet Bikin Rugi Rp 65 T/Tahun':