PT Transportasi Jakarta (TransJakarta) akan kembali merevitalisasi beberapa halte tahun ini. Dua di antaranya Halte Bendungan Hilir dan Halte Semanggi. Revitalisasi akan dimulai pada 7 Oktober di Halte Bendungan Hilir dan Halte Semanggi.
Pantauan detikcom, Selasa (3/10/2023), tampak Halte Bendungan Hilir dan Halte Semanggi beroperasi secara normal. Sejumlah spanduk informasi revitalisasi halte terpasang di sepanjang jembatan penyeberangan kedua halte tersebut.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Pengguna TransJakarta bernama Retha (22) mengaku akan tetap menggunakan moda transportasi tersebut, meskipun ada revitalisasi nantinya. Ia merasa nantinya akan diberi halte alternatif saat Halte Bendungan Hilir direvitalisasi.
"Biasanya kan kalau direvitalisasi itu dikasih halte alternatif ya Kak, jadi kayaknya aku tetap pakai TJ sih Kak," ujar Retha.
Lain halnya dengan Rania (28), yang mengaku akan berpindah moda transportasi saat Halte Semanggi direvitalisasi. Ia mengaku akan beralih menggunakan layanan ojol apabila halte alternatif terlalu jauh menurutnya.
"Kalau emang ada halte pengganti terdekat ya aku naik di situ, tapi kalo nggak ada ya mungkin pindah ke ojol," kata Rania.
![]() |
Rania juga khawatir akan terjadi penumpukan penumpang di halte sekitar Semanggi dan Bendungan Hilir. Ia pun berharap pengerjaan revitalisasi ini segera dirampungkan, mengingat daerah tersebut berada di kawasan rawan kemacetan.
"Harus lebih cepat ya, soalnya daerah sini kan macet, kalo revitalisasinya lama takut berimbas sama halte sekitar sini, takutnya ada penumpukan penumpang," ujar Rania saat ditemui di Halte Semanggi.
Senada dengan Rania, Retha juga berharap revitalisasi di Halte Bendungan Hilir cepat selesai. Ia juga berharap adanya revitalisasi tersebut akan menambah kenyamanan pengguna TransJakarta seperti dirinya. Selain itu, ia berharap ada fasilitas tambahan, seperti toilet, di halte yang baru nantinya.
"Yang penting cepat kelar aja sih, revitalisasi ini juga kan emang tujuannya nambah kenyamanan penggunanya," tutur Retha.
"Aku berharap di halte yang baru nantinya di fasilitasin toilet sih," imbuhnya.
Meskipun begitu, sosialisasi terkait revitalisasi tersebut sudah cukup bagus diterima masyarakat. Melihat terpasangnya spanduk imbauan revitalisasi serta adanya informasi perubahan rute yang disediakan oleh pihak TransJakarta.
"Udah (sosialisasinya), karena ada spanduk tadi, tapi mungkin bisa disiarkan juga melalui bus yang melewati Halte Semanggi," pungkas Rania.
(rdp/imk)